甘南州全面贯彻新时代党的治藏方略深入推进各 民族交往交流交融
发布时间:2020/9/29 9:12:30
来源:本站
【字体:

近年来,甘南州高度重视各民族交往交流交融工作,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题,深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻新时代党的治藏方略,采取多种举措,从政治、经济、社会、文化、生态文明等多方面聚焦发力,大力促进各民族交往交流交融,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南奠定了坚实的基础。

一、提高政治站位,把牢各民族交往交流交融的正确方向。甘南州各级领导干部始终旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述作为首要任务,强化政策学习与实践,廓清思想迷雾和模糊认识,牢牢把握民族工作的正确政治方向,始终做到认识不含糊、态度不暧昧、行动不迟缓。坚定不移贯彻党的民族理论政策,切实实现好维护好发展好各民族在政治、经济、文化、社会等方面的权益,引导各族群众在工作生活中相互尊重、相互合作、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,形成各级各部门和各族群众共同推进民族团结进步事业的思想共识。

二、加强民族团结,营造各民族交往交流交融的社会氛围。始终把加强民族团结教育、深入持久开展民族团结进步创建工作作为促进各民族交往交流交融的压舱石和稳定器,深入实施民族团结进步创建“九大工程”和“八进”活动,扎实推进“沿黄河——洮河民族团结进步创建提升带”行动,不断促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,积极推进民族事务治理体系和治理能力现代化,民族团结进步事业得到新的提升和巩固,全州上下呈现出经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺、人民群众安居乐业的崭新局面。

三、增进民生福祉,夯实各民族交往交流交融的经济基础。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,深入落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全州贫困发生率下降到0.49%,甘南藏区按中央要求提前一年实现整体脱贫目标。2019年实现地区生产总值218.33亿元,同比增长2.6%;城镇居民人均可支配收入26592元,同比增长7.3%;农村居民人均可支配收入8437元,同比增长9.9%。推进义务教育均衡发展,加快发展学前教育和高中阶段教育,15年免费教育基本实现,整合建设甘南州中等职业学校,大力发展职业教育;完善医疗、优抚、养老等社会保障体系,依托天津组团帮扶和省内“组团式”健康扶贫帮扶,大力提升医疗水平;突出抓好安居富民、定居兴牧和保障性住房建设,不断改善了各族群众居住条件;不断完善交通运输体系,实现了机场通航、临合高速通车、县县通二级路、所有乡镇和95%的建制村通硬化路的目标,饮水、电力、通讯、网络等重大基础设施项目实现了全覆盖。

四、注重文化引领,共建各民族交往交流交融的精神家园。坚持把文化认同作为民族团结之根、民族和睦之魂,在尊重历史的基础上,构建包容、互鉴、融通的文化格局,大力推动建立嵌入式社会环境,创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,涌现出了“草原曼巴”王万青等一批全国民族团结进步模范个人,“全国最美扶贫人”张小娟、“草原环保卫士”卓玛加布等一批新时代先进人物和事迹。狠抓优秀民族传统文化的挖掘、传承和保护,先后有22项非物质文化遗产列入国家级、省级非物质文化遗产名录,《甘南情歌》荣获全国“五个一”工程奖,反映民族团结的大型南木特藏戏《唐东杰布》获得甘肃优秀剧目展演“特别奖”;锅庄舞、洮砚、拔河、赛马等特色文化品牌得到保护和传承;乡村舞台、广播电视“户户通”等重点文化惠民工程建设实现全覆盖。民族团结进步题材电影《生根》,在国内各大影线上映。依托丰富的资源,甘南州先后荣获2019年亚洲旅游红珊瑚奖及“十大最受欢迎文旅目的地”称号,2019年,旅游人数和旅游综合收入分别达到1447万人次、74亿元,增长15%、16%。

五、强化绿色引导,筑牢各民族交往交流交融的生态屏障。始终坚持习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断夯实可持续发展根基。坚持把城乡环境综合整治作为一项发展之计、稳定之举、改革之策、民生之道,纵深推进“环境革命”,成功实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“视线之内见不到垃圾”的目标。坚持将生态文明小康村建设作为创新农牧村工作的总抓手,作为脱贫攻坚、生态文明建设、首位产业发展、维护社会稳定、全面建成小康社会和加强基层党建的全新载体,融合社会主义新农村、民族团结示范村、美丽乡村、旅游专业村、脱贫致富村的目标要求,大力实施“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四大工程,累计投入资金156亿元,建成了以全国民族团结进步示范村尕秀村为代表的红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型生态文明小康村1603个,全力推进“一十百千万”工程,着力打造14个文化旅游标杆村,创建100个全域旅游专业村,建设300个具有旅游功能的生态文明小康村,培育3000家精品民宿和星级农家乐,农牧村基础设施、产业培育、生态环境、公共服务、社会保障、基层组织得到根本性改善提升。

 

(来源:甘南州委统战部)