白银市委召开与各民主党派工商联无党派人士恳谈会
发布时间:2020/9/27 9:50:30
来源:本站
【字体:

9月25日,中共白银市委召开与市级各民主党派、市工商联和无党派人士恳谈会,中共白银市委书记苏君出席会议并讲话,市委副书记、市委统战部部长、市政协党组副书记张延保主持会议。副市长贾汝昌,市委秘书长蒙占元,市委办、市委统战部、市工商联及市级各民主党派主要负责同志、无党派人士代表参加会议。

222.jpg

会议传达学习了习近平总书记在有关会议上的重要讲话精神。民革市委会、民盟市委会、民进市委会、农工党市委会、九三学社市委会、民建市总支、市工商联和无党派人士代表围绕“乡村振兴”主题发言。大家对近年来我市统筹实施乡村振兴战略取得的阶段性成果感到振奋和鼓舞,并结合白银实际和各自近期调研重点提出了白银实施乡村振兴战略的意见建议。

333.jpg

听取发言后,苏君代表中共白银市委对向大家表示诚挚的敬意和感谢。她说,长期以来,全市各民主党派、工商联和无党派人士坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为高质量发展汇聚了强大力量,作出了重要贡献。

苏君强调,实施乡村振兴,是党的十九大提出的一项重大战略,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。全市上下要坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,保持定力和韧性,持之以恒抓好乡村振兴,努力建设幸福美好家园。在规划方面,要集中力量制定符合实际、操作性强的乡镇和村级发展规划,强化刚性约束,依规有序推进。在产业方面,要培育壮大龙头企业,扩大发展规模,延伸产业链条,真正让农业循环起来,让土地产生更大经济效益。在基础设施方面,要在争取中央财政投入的同时,把土地出让收入投入到农村、农业发展上,着力解决农村垃圾、秸秆、污水、厕所、交通、用水等方面的问题,在沿黄、沿路和聚集地方分步实施,并通过产业发展有序推进。在生态方面,生态是乡村振兴的主基调,要在生态恢复上下功夫,真正让绿色成为乡村振兴的“底色”;要通过“围”“追”“堵”“截”等手段,进一步改善和利用农村地区的水资源环境。在脱贫攻坚后续工作方面,要加大推进城镇化建设力度,提升农村地区公共设施建设和社会管理水平,实现有序化管理;要稳步推进农村留守老人集中供养进程,加快解决农村留守老人养老问题;要积极做好土地流转和确权登记工作,加快推进农业农村现代化。

111.jpg

市委副书记、市委统战部部长、市政协党组副书记张延保在总结讲话中要求,各民主党派、工商联和无党派人士要提高政治站位,积极主动作为,大力宣传乡村振兴战略,促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,切实为党委政府当好“参谋”,为农民群众当好“军师”,为“三农”工作当好“代言”;要深入调查研究,加大建言献策力度,以高质量的调研成果更好服务党委政府科学决策、民主决策;要广泛汇集资源,助力改善教育、卫生、交通等基础设施条件,帮助乡村解决实际困难。

444.jpg

市发改委、教育局、财政局、住建局、农业农村局、水务局、商务局、文广旅局、卫健委、扶贫办主要负责同志列席会议。



(来源:白银市委统战部)