全省统一战线“重温习近平总书记重要讲话精神
对标落实党中央重大决策部署” 专题研讨班在兰州举行
发布时间:2020/9/16 8:34:34
来源:本站
【字体:


9月14日至15日,全省统一战线“重温习近平总书记重要讲话精神、对标落实党中央重大决策部署”专题研讨班在甘肃社会主义学院举办,省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼出席并讲话。省委统战部常务副部长张文学主持。

9D3A3659.JPG

马廷礼在开班动员时强调,要持之以恒学,始终沿着习近平总书记指引的方向前行,在重读原文中加深理解、在总结成绩中坚定信心、在对标对表中找准差距。要及时跟进学,坚持用党的创新理论引领统战工作,把握“国之大者”、趋势规律、最新要求。要联系实际学,在学用相长知行合一中抓好贯彻落实,着力在学中干、在干中学,真正做到学有所得、研有所获。

9D3A3598.JPG

马廷礼在总结讲话时指出,一年来,全省统一战线始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为头等大事,感恩奋进、砥砺前行,奋力把习近平总书记关于统战工作的重要指示精神书写在陇原大地上,取得了明显成效。实践充分表明,做到“两个维护”是根本原则,站位全局是基本视角,解决问题是着力重点,以钉钉子精神抓落实是重要方法,构建大统战工作格局是有力保证。

c3adecb18d023a59bed5a2317a02483.jpg

他强调,要准确把握习近平总书记关于当前国内外形势的新判断。深刻认识百年未有之大变局加速演变,世界进入动荡变革期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境。深刻认识我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,面临的风险挑战之严峻前所未有,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。深刻认识加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。深刻认识我国发展不平衡不充分问题突出,必须坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展。全省统一战线要深刻领会把握,准确识变、科学应变、主动求变,发挥好重要法宝作用,为实现“两个一百年”奋斗目标汇聚磅礴力量。

IMG_1611.JPG

他强调,要深刻领会习近平总书记关于统战工作的新要求。学深悟透习近平总书记关于多党合作、民族、宗教、涉藏、民营经济、港澳台海外统战工作等新论述、新要求,及时跟进、深学细悟,准确把握、对标落实。要以吃透精神、把准方向为关键,以解放思想、勇于创新为前提,以解决问题、防范风险为重点,以提高能力、改进作风为基础,以加强党的领导、发挥统战工作领导小组作用为根本,以常学常新的态度、对标对表的自觉、落实落细的担当,持续推进习近平总书记重要讲话和指示精神走深走实,努力开创全省统战工作新局面。

9D3A3638.JPG

来自省级统战系统各单位负责人,各市州统战部长、兰州新区党群工作部负责人和部分高校统战部长,以及省委统战部领导班子成员、机关干部共200余人参加。省委统战部各分管领导结合自身工作作了大会交流发言,学员利用1天时间分5个组进行交流研讨,取得了积极收获和良好反响。

(省委统战部)