清水县“一二三四”工作法 迅速启动“国好•法大”教育实践活动
发布时间:2020/9/14 15:35:51
来源:本站
【字体:

连日来,清水县认真贯彻落实市委统战部《关于在全市宗教界开展“国好•法大”教育实践活动的指导意见》,结合全县宗教工作实际,坚持加强领导,广泛宣传,全面动员,各级联动,通过“一二三四”工作法,全面迅速启动了“国好•法大”教育实践活动。

一是制定好一个活动方案。在组织全县各宗教团体负责人、18乡镇分管民族宗教工作领导反复学习省市领导讲话和省市教育实践活动方案的基础上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合县情实际,制定印发了《关于在全县宗教界开展“国好•法大”教育实践活动的指导意见》,为确保全县国好•法大教育实践活动扎实有序推进奠定了坚实基础。    

二是开好两个启动会议。省市动员会召开之后,在扎实筹备的基础上,于8月28日召开了清水县宗教界疫情防控座谈会暨“国好•法大”教育实践活动启动会,县委常委、县委统战部部长李亮主持并讲话,18乡镇分管领导、各宗教团体负责人、部分重点场所管委会成员共计50多人参加了会议。会议传达了省市宗教界疫情防控座谈会暨“国好•法大”教育实践活动启动会议精神,印发了《关于在全县宗教界开展“国好•法大”教育实践活动指导意见》,对全县“国好•法大”教育实践活动进行了安排部署。县级各宗教团体负责人分别就抓好各自宗教领域内“国好•法大”教育实践活动作了表态发言。全县启动会议之后,18乡镇相继召开了启动会议,就各乡镇支持辖区宗教场所和教职人员开展好国好•法大教育实践活动作了周密的安排和部署,确保了县乡联动,教育实践活动在全县范围内迅速启动。

三是建立三项保障机制。通过多方征求意见,县上建立了宣传教育、定期会商、督查考核三项机制。县委统战部、县民宗局及时为乡镇和各宗教团体印发推送有关宣传和学习资料,积极围绕“助力新时代、共筑中国梦”开展爱国主义教育,认真组织学习本次教育实践活动规定的学习篇目和法律法规,在全县范围内营造了浓厚的舆论氛围。定期组织18乡镇分管领导和各宗教团体负责人召开专题会议,了解各宗教团体、各乡镇辖区宗教界主题教育实践活动开展情况,及时研究解决活动开展过程中出现的不足和问题,推广先进经验和做法,目前已经召开会议2次,确保了整个教育实践活动扎实有效开展。把本次教育实践活动纳入全年目标责任考核之中,由县统一战线(民族宗教)工作领导小组牵头,派出督查组,对各乡镇和各宗教团体活动开展情况督查检查1次,通过听取汇报,查阅资料,组织座谈等形式,详细了解掌握各乡镇和各宗教团体活动开展情况,及时下发督查通报,保证了教育实践活动均衡化推进。

四是开展“四个一”活动。针对近一阶段暴雨天气较多,全县降雨量增大的现象,开展了一次宗教场所灾情核查活动,对全县各宗教场所防汛减灾情况进行了全面核查排摸,先后排摸出灾害隐患点2处,受灾场所1处。开展了一次观摩学习活动,组织各宗教团体负责人和有关教职人员50多人,参观天平高速等重大项目建设现场和华盛农业、兆达农业等龙头企业、抗日救亡纪念馆,大力宣传党领导全国人民进行革命建设改革,特别是当前战“疫”、战贫取得的重大战略成果和涌现出的感人事迹,使广大宗教界人士深切感受到了中国特色社会主义为什么“好”,激发了爱国热忱,增强了报国使命担当。开展了一次教座谈交流活动。在国庆节即将来临之际,组织全县各宗教团体负责人开展了一次“回顾爱国历程、畅谈爱国情怀”座谈交流会,参会人员回顾了中国共产党带领全国各族人民在建设新中国的过程中付出的艰辛努力和流血牺牲,结合各自经历,畅谈了爱国情怀,加深了对“国好法大”思想内涵的理解,广泛凝聚了“伟大祖国好、中国共产党好、社会主义好、民族团结好、宗教和顺好“的共识。开展了一次法治大讲堂活动。结合和谐寺观教堂创建,坚持“保护合法、制止非法、遇制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,按照乡镇为主,社区参与,全面覆盖的思路,组织全县各宗教团体负责人和各宗教场所管委会全体成员召开了一次法治大讲堂宣传活动,把法治学习宣传贯穿到了教育实践活动之中,深化了法治宣传教育,使宗教界人士树牢了尊法学法守法用法理念。

 

(来源:天水市委统战部)