定西市东西部扶贫协作社会动员工作有效推进
发布时间:2020/9/14 15:21:53
来源:本站
【字体:

“今年以来,福州市连江区新增社会组织结对帮扶陇西县贫困村8个,学校5所,医院4家,各项结对帮扶措施正在有效落实。同时对接落实连江区各类社会帮扶资金1402.4万元,用于各乡镇产业培育、基础建设、教育扶贫、住房改造提升、农村卫生室建设等方面的项目30多个。”

“通过联系福州团市委,对接北京字节跳动科技有限公司,团市委牵头举办了‘青春扶贫 DOU来助力’抖音直播助力定西脱贫攻坚活动,先后销售全市农特产品7.1万单,销售额达310多万元。”

这是定西市东西扶贫协作社会动员专项工作第二次推进会上,部分县区统战部、成员单位交流发言的一幕.....

今年4月份全市东西部扶贫协作社会动员专项工作第一次推进会以来,各县区、各成员单位积极主动对接,聚焦深度贫困,广泛动员社会力量积极参与脱贫攻坚,携手福州市并肩作战、双向发力,社会动员工作取得了阶段性成效。截至8月,市直和各县区争取福州市社会动员资金1.76亿元,其中捐款1.31亿元,捐物折款4546万元;福州市116家民营企业和社会组织与定西市119个挂牌督战未脱贫村建立结对关系,捐赠资金1494.21万元,捐物折款136.78万元;选派23名干部赴福州市挂职锻炼,156名专业技术人员到福州市接受培训;积极开展消费扶贫行动,已完成3.59亿元销售额;向福州输转贫困劳动力2159人。

在9月9日全市东西扶贫协作社会动员专项工作第二次推进会上,市委常委、市政府副市长、东西部扶贫协作定西前方指挥部总指挥陈曾勇通报了福·定两市东西部扶贫协作取得的成效,并就如何建立长期长效的对口帮扶工作新机制提出了要求。

市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记李斌在讲话中强调,全市如期实现脱贫攻坚时间紧、任务重,还有许多“硬骨头”要啃,各县区、各成员单位要紧盯社会动员专项工作重点任务,在动员社会力量帮扶上再鼓劲,在建立长效帮扶工作机制上再发力,形成比学赶优的良好氛围,最大限度地发挥好社会力量在助力脱贫攻坚中的积极作用。要切实提高政治站位,在认识上再深化、行动上再务实,以更加积极主动的热情,及时与福州市做好沟通协调,精准对接需求,广泛动员社会各界力量参与到定西的脱贫攻坚行动中来。要切实突出协作重点,在内容上再拓展、形式上再创新,立足定西的资源优势、产业基础,发挥福州市的市场优势、技术和人才优势等,在产业帮扶、社会公益、劳务协作、人才交流、消费扶贫上再下功夫,着力抓好项目落地落实。要切实强化责任担当,在措施上再细化、责任上再靠实,积极主动对接服务、及时跟踪项目落地、营造浓厚的舆论环境,不断提高东西部扶贫协作社会动员专项工作的质量和水平。要建立东西部协同发展的长效机制,放眼长远,努力实现福定两市产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同推动形成长期合作共赢的局面。

 

(来源:定西市委统战部)