阿克塞县党外知识分子开展
“铭记历史、重走先辈路、踏行家乡看华变”主题教育活动
发布时间:2020/9/8 16:08:09
来源:本站
【字体:

为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,不断引导教育全县党外知识分子弘扬“国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我”的家国情怀,9月3日,阿克塞县党外知识分子联谊会举行“铭记历史、重走先辈路、踏行家乡看华变”为主题的纪念抗日战争胜利75周年主题教育活动。

image001.jpg

在学习历史知识,重温中国人民抗日战争史环节中,聆听了由县委统战部党支部书记、常务副部长岳延杰讲授的即时性党课《回顾历史念初心,继往开来担使命》,重温了从1931年到1945年,中国人民经过14年浴血奋战,取得抗日战争伟大胜利的光辉历史。用75年前的浩劫历史号召广大党外知识分子要牢记战争,珍视和平,才能构筑人类共同的未来。

在重走先辈路环节中,通过老县城遗址实地回顾,参观了原县委、政府、财政、文化等办公场所,邀请曾经工作过的老前辈讲述过去发生的点点滴滴,引导广大党外知识分子感念来之不易的新生活,用心感悟先辈奋斗过的那段岁月,永念党恩,认真工作,奉献力量。

image005.jpg

在实地走访调研环节,组织党外知识分子赴多坝沟环境综合整治、二期饮水管网等少数民族发展资金项目实施现场观摩,赴胡杨峡、民族博物馆、非遗中心等地亲历家乡变化,为家乡旅游发展推介宣传。不断激发全县广大党外知识分子积极投身全县经济高质量发展实践,为全市实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市目标任务做出新贡献的志向。

在活动最后,知联会就全县党外知识分子提高自身素质提出要求,一要加强政治修养。作为党外优秀知识分子,在提高业务水平的同时,要不断提高自己的思想政治素质和道德水准,努力使自己成为先进思想的传播者、科学技术的开拓者、优秀精神产品的生产者。二要勤于社会实践。充分发挥知识分子的“智库”作用,只有走出“书斋”、“大院”,深入工农业生产第一线去选择课题、研究问题,使研究的课题、项目真正转化为现实生产力,努力为自治县经济建设和社会发展多做贡献。三要勇于开拓创新。要发扬我国科技工作者“两弹一星”和“神舟”号研制开发中的创新精神、工匠精神,勇于开拓,创造出更多更新的业绩,在推进自治县经济社会发展过程中实现自身价值。四要不断更新知识。要努力学习各种知识尤其是新知识,坚持不懈地学习人类文明所创造的所有先进成果,深刻地认识并且掌握经济和社会发展的内在规律,用以指导实践,担负起历史重任。

此次阿克塞县党外知识分子主题教育活动由县知联会主办,与县委统战部党支部主题党日活动联合举行,县委统战部党员干部、县知联会三届理事会理事、优秀会员代表、新的社会阶层人员共计30余人参加了此次活动。

 

(来源:阿克塞县委统战部)