省委统战部常务副部长张文学一行调研文县“8•17”特大暴洪泥石流灾害受灾情况
发布时间:2020/8/29 16:49:09
来源:本站
【字体:

按照省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼同志的指示要求,8月25日至28日,省委统战部常务副部长张文学一行,深入文县碧口镇、范坝镇、铁楼乡及国道212沿线部分乡镇,现场察看文县“8·17”特大暴洪泥石流灾害受灾情况,看望慰问受灾群众和一线抗洪救灾干部,就防汛救灾、灾后重建和如期打赢脱贫攻坚战等工作,听取文县县委、县政府主要负责同志意见建议。

640.webp.jpg


张文学对文县抗洪救灾工作给予充分肯定。他指出,这次暴洪泥石流是全域性、百年未有的重大自然灾害,给文县造成巨大损失。文县县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,组织有力,应对及时,第一时间转移安置受灾群众,抢修道路、电力、通讯、饮水等工程,组织干部群众开展生产自救,切实把灾害损失降到最低,有力保障了受灾群众的生命安全、住房安全、饮水安全。

640.webp (1).jpg



他强调,要坚定脱贫攻坚必胜信心,按照“未脱贫的能如期脱贫,已脱贫的不因灾返贫”的要求,统筹做好防汛救灾和脱贫攻坚工作,确保如期实现全面小康。要把人民生命安全放在第一位,妥善安置受灾群众,及时做好雨情预警、次生灾害排查、道路涵洞清淤、卫生消杀防疫,以及群众情绪安抚和社会稳定等工作。要扎实排查受灾情况,认真研究灾情对村、对户、对人的影响,摸清建档立卡贫困户、边缘户和其他受灾户住房、饮水、务工收入等方面损失和困难,做好过渡期受灾群众安置工作。要抓紧恢复生产生活秩序,引导企业和群众开展生产自救,采取针对性措施,做好受灾种养殖产业保险理赔,龙头企业和合作社后续扶持,受损房屋评估鉴定和维修重建,未就业人员劳务输转,脱贫攻坚兜底保障等工作,确保受灾群众不因灾返贫致贫。要立足长远,科学编制重建规划,聚焦道路等基础设施损失巨大、生态地质安全隐患巨大、对如期实现脱贫攻坚影响巨大等现实问题,采取超常规举措,从根本上解决好基础设施落后、生态环境脆弱等制约文县发展的问题。要发挥统战优势助力文县防汛救灾和恢复重建,广泛动员机关干部和统战成员捐款捐物,支持民营企业围绕产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等开展精准帮扶,支持民主党派、无党派及各方面统一战线人士献计出力。

640.webp (2).jpg


陇南市委常委、统战部长、市政协党组副书记梁英,省委统战部二级巡视员李万才一同调研,陇南市政协副主席、文县县委书记苏彦君参加座谈交流。

640.webp (3).jpg


(通讯员   刘 佳)