全国工商联第二联系调研组赴岷县
调研脱贫攻坚工作
发布时间:2020/9/3 17:05:26
来源:本站
【字体:

9月1日至2日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山率领全国工商联第二联系调研组在岷县开展脱贫攻坚工作调研,并召开座谈交流会。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席赵少智,定西市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记李斌一同调研。

调研组一行深入岷县顺兴和中药材有限责任公司调研,了解定西市民营企业助力脱贫攻坚情况,并对取得的成效给予了肯定。在座谈会上,定西市岷县、通渭县和陇南市宕昌县、西和县、礼县工商联负责人先后就引导民营企业助力脱贫攻坚工作情况进行了交流发言。全国工商联餐饮商会、农业产业商会、旅游业商会、石材商会负责人和全国知名企业家代表分别立足各自行业资源优势,就支持定西经济社会发展纷纷建言献策,并在中药材深加工、餐饮消费、电子商务、农特馆建设等方面表达了投资意向。

赵少智详细介绍了全省脱贫攻坚工作取得的成效、省工商联工作开展情况及全省8个未脱贫县的资源优势和对接帮扶重点,希望全国工商联在推进脱贫攻坚和实施乡村振兴中给予更多的支持。李斌代表市委、市政府对全国工商联多年来对定西经济社会发展特别是助力脱贫攻坚的真帮实扶表示感谢,向与会企业家介绍了定西市特色产业发展情况及比较优势,并面对面交流探讨合作事宜,诚恳邀请全国知名企业家到定西投资兴业、共赢发展。

樊友山指出,近年来甘肃省坚决全面贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,对打赢脱贫攻坚战决心大、信心足、成效好。广大民营企业家积极响应号召,主动参与“万企帮万村”精准扶贫行动,工作扎实有效,为决战决胜脱贫攻坚立下了汗马功劳。下一步,全国工商联将认真贯彻落实党中央和习近平总书记的部署要求,结合实施乡村振兴战略,一如既往地支持甘肃发展和脱贫攻坚工作。要注重培育特色优势产业和支柱骨干企业,及时跟进配套政策,并积极走出去、引进来,通过东西部扶贫协作等平台,引进先进地方已形成的好的发展模式,引领民营经济转型升级,形成长效发展机制。要围绕巩固脱贫成效,扎实开展调查研究,认真梳理未脱贫县存在的困难和问题,研究务实的解决对策,以直通车的形式向党中央提出建议。要积极对接此次有投资意向投资的企业,推荐给相关县区和部门进行对接洽谈,努力推动项目落地,进一步促进当地经济社会高质量发展。

调研组一行还到中共中央西北局岷州会议纪念馆为革命烈士敬献花篮,参观展览馆,接受红色革命教育。

(来源:定西市委统战部)