助力台企“11条措施”给台企吃了“定心丸”
发布时间:2020/8/27 17:29:58
来源:本站
【字体:

“助力台企11条措施给了广大台企很大信心,就像吃了‘定心丸’。”凉州区台资企业武威三农欣庆环保科技有限公司总经理陈斌华说。

5月15日,国家发展改革委、国台办等10部门联合出台11条助力台企发展的政策措施(简称“11条措施”)。在陈斌华看来,此次新发布的“11条措施”是进一步落细落实促进两岸经济文化交流合作“31条措施”和“26条措施”的暖心之举。其中第三、四条提及,积极支持台资企业增资扩产、促进台资企业参与新型和传统基础设施建设,“这给了明确发展机遇的概念,让更多符合条件的台企能够更好掌握发展方向”。

陈斌华称,新冠肺炎疫情期间,为帮助企业顺利复工复产,凉州区委统战部多次召集相关部门深入公司调研,了解企业疫情防控和生产经营情况,帮助企业解决实际困难,这些暖心举措烘热了每一个台商的心。

凉州区现有台胞台属97户145人,6名凉州籍涉台婚姻人员及7名两岸婚生子女情况,在凉台资企业5家。新冠肺炎疫情期间,凉州区委常委、区委统战部部长、区政协党组副书记马昆多次深入台资企业,对疫情防控工作进行现场检查指导,详细了解企业疫情防控工作,精准施策,解决实际困难和问题,促台企复工复产。  

“怀着对大陆经济和市场前景的信心,在凉台资企业正在开足马力往前冲。”陈斌华说。

今年以来,凉州区实施了结对台企纾困解难、一企一策精准帮扶活动,区发改局、区农业农村局、区供销社、区工信局等相关部门单位进一步优化营商环境,加强服务,主动下沉到企业,与台企负责人共同分析研判,讲政策,出主意,想办法,积极为企业解决在生产经营等方面遇到的问题和困难,为凉州区台资企业实现快速发展提供了强力的支持,受到了台企的欢迎和好评。

在凉台企负责人纷纷表示,在当前疫情对企业带来影响的关键时期,从国家层面专门出台针对帮扶台资企业的相关措施,不仅非常及时,也非常难得,进一步说明了从中央到地方对台资企业的重视。这些措施进一步强调了台资企业同等享有中央和地方出台的各类援企稳岗政策,与各类企业一视同仁。

“我相信这一系列措施对疫情过后恢复台资企业信心,确保台资企业在大陆更快更好的发展将起到非常重要的作用。”陈斌华说。

(来源:凉州区委统战部)