天水市委统战部多举措促进工作提质增效
发布时间:2020/7/31 11:17:42
来源:本站
【字体:

按照中央对统战工作提质增效的要求,天水市委统战部积极探索,勇于创新,多措并举,推进统一战线领域各项工作有效开展,全市统战工作呈现良好发展态势。

强素质活动提高干部能力。市委统战部积极采取措施,通过培养好干部、建设好队伍、树立好形象、推动好发展,打造一支本领过硬的统战干部队伍。狠抓干部理论学习不放松,通过严肃部理论中心组学习和主题党日学习纪律,狠抓学习制度落实。在学习活动中,市委常委、市委统战部部长王燕亲自主持学习活动,学习中央和省、市委有关文件精神,交流学习心得体会,机关干部的能力素质得到显著提升。

大调研活动促进民主党派职能作用发挥。着眼党外人士参政议政职能作用发挥,通过部里组织调研、协助调研等形式,支持党外人士开展调研活动,形成调研报告,为市委、市政府科学决策提供参考依据。前半年,市级各民主党派围绕新冠肺炎疫情防控和复工复产工作,深入县区和市直有关单位调研,提出对策建议,上报市委,经市委领导批转有关单位办理,目前,市工信委已就市九三学社、市民进意见建议回复了办理意见,有力促进了全市疫情防控和复工复产工作。截止7月份,市级各民主党派开展专题调研12次,在市委召开的2次协商座谈会上,提出意见建议120多条。

谈心谈话活动引导民营企业健康发展。深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,开展与民营企业家谈心谈话活动,深入了解当前形势下民营经济人士的思想状况和面临的实际问题。实地走访了60家民营企业,收集切实影响企业发展的金融、财税、土地、营商环境等困难问题46条。目前,正对这些意见建议进行梳理,将通过提交市委、向有关单位交办等形式进行解决,促进民营企业健康发展。

解难题活动促进民族团结宗教和顺。针对民族宗教工作难点多的现实,深入贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和指示精神,扎实做好民族宗教工作。通过陇东南“巩固区”联创共建工作,出台工作制度,开展“互观互检”活动,实行信息共享,召开联席会议,推动民族事务协作联动,共同发展。引导信教群众爱国爱教,紧紧围绕党委政府中心工作,立足优势,积极投身当地经济社会发展、和谐社会建设,为维护天水宗教和顺、民族团结、社会和谐的局面发挥积极作用。

出台文件保障工作开展。按照中央和省委的要求,市委相继出台了《天水市民主党派代表人士队伍建设规划(2020—2027年)》、《天水市关于加强中国特色社会主义参政党建设分工方案》、《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的具体措施及分工方案》等文件,规范工作,提出要求,保障工作程序化、规范化发展。


(来源:天水市委统战部)