平凉市开展同民营经济代表人士谈心谈话活动
发布时间:2020/7/31 10:16:54
来源:本站
【字体:

近期,平凉市委统战部同民营经济代表人士开展了谈心谈话活动。市委常委、市委统战部部长马琦与市部分民营经济代表人士在思想认识、民营经济发展等方面进行了深入的交流沟通。

活动中,根据民营企业具体情况,邀请部分民营经济代表人士到部长办公室谈心;分管民营经济的副部长深入企业一线,在企业内部、生产车间,对企业实地调研和与代表人士个别谈话,实现“实听、实看、实交心”。通过谈心活动,达到了预期的效果,取得了良好的成效。

一是增强了政治引领。教育引导民营经济人士进一步加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传递习近平总书记和党中央对广大民营企业和民营经济人士的高度重视和亲切关怀,传达党中央关于做好当前经济工作和加强新时代民营经济统战工作的最新政策精神,把民营经济人士的思想和行动统一到为做好“六稳”工作、落实“六保”任务作贡献上来。

二是提高了思想认识。对于谈心中发现的模糊认识、错误思想,在谈心活动中通过耐心交流都及时加以澄清和纠正,并积极引导民营经济代表人士带头弘扬主旋律、传播正能量。

三是明确了发展思路。通过谈心活动,解决了部分民营经济代表人士认识上的困惑,增强了企业发展的信心。从主动寻找差距,为高质量发展精准定位;专注实体经济,为高质量发展夯实基础;加快创新引领,为高质量发展增添动力;优化人才接续,为高质量发展提供保障,四个方面引导民营经济代表人士明确发展思路。

四是畅通了联系沟通。此次谈心活动进一步畅通了党和领导干部与民营经济代表人士的交流沟通渠道,围绕国内外复杂环境和新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,企业发展面临的困难,对全市经济发展以及统战工作的意见和建议等内容进行了深入的探讨,针对反映的问题和诉求,市委统战部领导及时给予了政策上的解读,并同各位代表人士现场商议了切实可行的解决办法。有力推进了亲清政商关系建立,增进了与民营经济人士的感情。

五是听取了建议诉求。参与谈心的民营经济代表人士在和谐的谈话氛围中,讲实话、建诤言,反映了目前政务服务仍需改善;政策落实有待加强;融资问题仍然严峻;内生动力有待加强等方面的问题。向党委、政府提出了进一步提升服务成效;落实惠企政策;促进转型升级;强化金融保障;营造良好氛围;加强交流沟通;强化教育培训等方面的意见建议。

近年来,平凉市委高度重视民营经济健康发展和民营经济代表人士健康成长,坚决贯彻落实中央、省委关于促进民营经济发展的各项决策部署,深化理想信念教育,强化调查研究,优化营商环境。市委统战部靠前联系服务,做到“亲”而有度、“清”而有为,教育引导广大民营经济人士争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。今年更是在扎实做好疫情防控的同时,全力帮助民营企业有序复工复产、达产达标。此次开展谈心活动,深入了解了当前民营经济人士的思想状况和面临的实际问题,进一步做好了民营经济人士的思想政治工作,有力的促进了民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

 

(通讯员  苏 晶)