白银市委统战部专题研究部署部机关党风廉政建设工作
发布时间:2020/7/31 10:06:29
来源:本站
【字体:

7月27日下午,白银市委副书记、市委统战部部长、市政协党组副书记张延保主持召开部务会暨理论学习中心组学习会议,专题研究部署部机关党风廉政建设工作。

会议再次集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,回顾总结了上半年部机关党风廉政建设工作,通报了市委第四督查组督查市委统战部2020年上半年党风廉政建设工作情况,安排部署了下半年部机关党风廉政建设重点工作。

会议要求,要把加强党风廉政建设作为基础性、经常性工作来抓,与统战工作同谋划、同部署、同推进,持续推进党风廉政建设各项工作,推动全面从严治党向纵深发展,努力打造一支忠诚干净担当的白银统战干部队伍。

会议强调,要严格落实主体责任。切实抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻落实,在抓好市委第四督查组反馈问题整改落实的同时,认真履行好领导班子主体责任、主要领导第一责任人的责任,班子其他成员“一岗双责”的责任,进一步细化分解责任,形成上下贯通、环环相扣、清单式分责、链条式传导的责任体系。要持续强化干部日常教育监督。部领导班子成员要严格履行“一岗双责”的责任,切实强化对分管科室干部职工的日常教育监督,坚持从小事抓起、从日常管起,持续抓好纪律教育、政德教育、家风教育,常态化开展警示教育,推动日常监督管理制度化规范化。要深入开展以“大走访、转作风、改问题”为主要内容的党建引领促统战三大行动,进一步改进作风,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

会议强调,要注重在廉政谈话的针对性上下功夫。要常态化开展廉政提醒谈话,领导班子成员至少每季度对分管科室干部职工进行1次廉政谈话,谈话内容要因岗制宜、因人而异、精准施策,突出针对性和实效性,不搞“千篇一律”“千人一面”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到五必谈,即思想波动必谈、纪律松懈必谈、完不成任务必谈、不团结必谈、有情绪必谈。同时,发现党员干部在工作中存在的“小毛病”“小问题”,要随时约谈,并健全完善干部任前和履职履责廉政谈话制度,对新进人员和岗位调整人员进行岗前廉政谈话,做到教育在先。要落细落实落小制度建设,进一步健全党员、干部教育、管理、监督各项制度,并把部机关党风廉政建设、机关党建、干部管理等有机结合起来,从“细、小、微”处着手,严格日常管理,突出制度执行,强化制度约束,通过制度建设和刚性约束加强内部管理,真正把制度优势转化为治理效能。

会议强调,要切实抓好廉政风险动态防控。从单位廉政风险、科室廉政风险、个人岗位廉政风险三个层面,围绕人、财、物等重点环节,全面开展排查,进一步建立廉政风险防控动态化机制,并强化办公用品采购、差旅费报销、公务接待等重点环节的管控,使廉政风险管理常态化,及时堵塞风险防控漏洞,坚决遏制各类违纪案件与责任事故的发生。

市委统战部领导班子成员出席会议,副县级以上领导干部及各科室负责人列席会议,市纪委监委第一派驻纪检监察组相关负责人应邀指导会议。

 

(来源:白银市委统战部)