兰州市开展“十个一”系列宣传活动 强力推进民族团结进步创建工作
发布时间:2020/7/29 15:25:56
来源:本站
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,兰州市委、市政府提出了“2020年创建成为全省民族团结进步示范市”的工作目标,兰州市融合“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”大舞台,着力实施“十个一”系列活动,形成“周周有活动,月月有推进”生动局面,培育打造民族团结进步创建的“兰州品牌”“兰州特色”“兰州经验”。

一是打造一批教育基地和示范单位。在近年来培育打造各类典型的基础上,由市委宣传部、市委统战部、市民宗委命名了第一批“立得住、叫得响、能示范”的105家民族团结进步示范区和示范单位,并命名兰州战役纪念馆、兰州“八办”纪念馆等4家单位为第一批民族团结进步教育基地。各区县也先后打造和命名了一批示范单位、示范社区和示范村。坚持打造黄河大桥同心公园、霍去病广场、滨河路湿地公园、红古民族团结广场等主题公园、示范街区、民族文化长廊等,激励全市上下以示范典型为榜样,不断推进民族团结进步创建工作。

二是建立一个区县“互观互检”制度。市民族团结进步创建办结合“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”行动,制定了《关于开展2020年民族团结进步创建工作区县互观互检活动的通知》,统一协调安排8个区县和兰州新区轮流牵头组织开展区县“互观互检”活动,形成互相学习、互相交流、互相借鉴、互相促进、比学赶超、共同进步的良好氛围,激发了县区深入开展创建工作的积极性,切实为争创全省民族团结进步示范市奠定坚实基础。今年来,已组织开展区县“互观互检”活动4次,取得了良好成效。

三是开设一组各类宣传专栏。在《兰州日报》、兰州电视台、中国兰州网等媒体开设创建专题专栏,并通过工作简报、“两微一端”新媒体、市直机关“手机党课”向全市干部群众发送民族团结进步宣传教育信息。各区县、各部门积极行动,运用广播、电视、今日头条、微信公众号等“线上”媒体及报纸、宣传栏、展板、电子显示屏、公益广告牌等“线下”媒介,开展上下联动宣传,营造了民族团结人人有责,开展创建行行参与的浓厚氛围。切实提高开展民族团结进步创建工作知晓率,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。截止目前,编发简报65期,向上级部门上报信息120多条,发布各类创建信息和创建动态800余条。

四是开展一系列宣讲教育活动。把习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述、党的民族宗教方针政策和中央、省委关于民族宗教工作的重大决策部署纳入各级党组织理论中心组学习内容,开展集中学习培训。举办各级党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲活动,先后多次邀请省委统战部、省民委领导进行授课。启动了“兰州人·百姓讲堂”示范宣讲活动,通过走进党政机关、企事业单位、学校、非公企业、街道、乡村等,进一步加强了思想道德教育和民族团结宣传等方面的示范引领作用。同时,举办全市民族团结进步创建专题培训会,邀请省民委民族团结进步创建处领导、教育基地专家学者分别进行专题辅导。全市上下组织各级各类学习培训、民族宗教理论宣讲80余场(次),培训8700余人。

五是组织一次征文活动。在《兰州日报》举办为期一年的“民族团结好故事”征文大赛,通过全市中小学、大专院校学生、机关事业单位干部职工和社会各界踊跃投稿,挖掘亲历、亲闻、亲见的民族团结真人真事,充分展现各族群众之间真情交融、守望互助的感人事迹,弘扬各族群众团结友爱、平等互助、情同手足、风雨同舟、相濡以沫的深厚感情和光荣传统,播种民族团结进步种子,培育中华民族共同体意识。将于建党100周年之际编辑出版《石榴花开黄河岸》征文大赛优秀作品集。同时,在《兰州日报》《兰州晚报》刊发中小学生民族团结主题作文优秀稿件。

六是举办一系列展览活动。充分发挥民族团结进步教育基地作用,兰州“八办”纪念馆、甘工委纪念馆、兰州战役纪念馆制作了专题展览,兰州石化精神展览馆、红古区大型中国共产党历史展、西固区博物馆等融合民族团结元素和内容,面向公众免费开放,向各族群众进行爱国主义、民族团结等教育宣传。同时,还推出《兰州“八办”推动各民族团结抗日》流动展览,在各区县巡回展出2个月。采取“互联网+民族团结”形式,举办网络书画摄影展览。市民宗委、市教育局、团市委共同举办了“石榴花开黄河岸·放飞梦想新时代”中小学生民族团结进步主题书画比赛,展出获奖作品200余幅,生动反映了全市各族青少年和睦相处、共同成长、亲如一家的良好风貌。

七是开展一系列竞赛活动。面向各类人群,分别举办知识竞赛、演讲比赛、有奖竞答等活动,广泛普及宣传民族团结知识。在《兰州晚报》举办了“兰州市创建全省民族团结进步示范市知识竞赛”活动,各部门各单位组织干部职工积极参与答题,线上、线下先后有13.1万人参与知识竞赛。市民宗委、市总工会、团市委、市妇联联合举办了“中国梦·劳动美——民族团结奋进,决战决胜小康”主题演讲比赛,在兰州电视台演播厅举办了决赛活动。“读者”集团携手安宁区举办小学生民族团结教育知识竞赛活动,城关区、西固区、红古区等县区先后举办线上、线下民族团结知识竞赛。通过这一系列竞赛比赛活动,进一步增进全市各族儿女对民族团结进步创建工作的了解和认识,深度培育各族人民荣辱与共、和谐相处的共同体意识。

八是拍摄一组专题片。由市创建办联合兰州电视台,以兰州市民族民间文化活动,民族文化艺术传承,民族地区经济社会发展,尊重民风民俗,促进民族团结、和谐发展、社会安定等为主要内容,拍摄一部民族团结进步专题片,全方位、多角度宣传兰州创建工作取得的丰硕成果。同时,各区县、各单位结合自身工作实际和创建要求,挖掘整理本单位本部门民族团结进步创建工作的好经验好做法,拍摄专题片、短视频,兰州八办拍摄了《以兄弟的名义联手御敌》,城关区的《真情结出石榴籽·同心共做追梦人》、七里河区的《风吹百合香·花开别样红》、西固区的《锦绣中华·民族一家》等,为讲好民族团结进步好故事,传播民族团结进步好声音,树立民族团结进步好形象,助力兰州市创建全省民族团结进步示范市奠定坚实的基础。

九是举办一场文艺演出活动。积极开展群众文艺表演活动,跳民族舞,唱团结歌,增强各民族对多元一体文化的认同。在民族团结进步宣传月,市、区县、街道(乡镇)、社区(村)、各类基层单位广泛开展文艺表演、“民族团结一家亲”主题联谊等活动,不断掀起民族团结宣传高潮。市科协举办了反对邪教、维护民族团结主题文艺演出。据不完全统计,全市共组织文艺演出100多场次,吸引观众3万多人。

十是总结一批典型经验。指导各区县、各单位在民族进步创建工作中发挥各自优势,突出特色亮点,不断总结经验,强化宣传示范,打造“兰州品牌”。城关区着力在城市民族工作试点和少数民族流动人口管理工作上寻求突破;七里河区发挥全国示范区作用,引领创建工作;西固区实施“138”创建工程,突出民族团结进步创建进企业,积极打造企业品牌文化;安宁区依托高校汇聚优势,深化校地合作,开展“校地联建”工作格局,丰富创建活动内容;红古区以“区域融合发展”为引领,充分利用兰西城市群建设的核心区域特性,围绕“十个共同”开启民族团结进步跨省联创共建新模式;永登县、榆中县、皋兰县积极把创建工作融入脱贫攻坚,努力为全面小康建设凝聚各民族团结进步的磅礴力量。

 

(通讯员  谈睿超)