平凉市委统战部以“四强”促“四力” 不断提高党建工作水平
发布时间:2020/7/29 15:15:52
来源:本站
【字体:

今年来,平凉市委统战部按照党建工作新要求,立足统战工作实际,创新方法途径,以“四强”促“四力”,不断提高党建工作水平,实现了统战业务和党建工作有机融合,取得显著成效。

强化思想建设,不断提高党建工作牵引力。健全完善学习制度,细化学习内容,丰富学习形式,扎实推进政治理论和业务知识学习常态化制度化,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论方针政策,运用“学习强国”“甘肃党建”和干部网络教育培训平台加强对党员干部的教育培训,引导全体党员干部进一步增强“四个意识 ”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。组织召开了“坚定理想信念,严守党纪党规”专题组织生活会,围绕党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用发挥和更好服务党外人士等方面开展批评与自我批评,进一步激发了党员干部参与党建工作的热情。

强化组织建设,不断扩大党建工作影响力。按照《中国共产党党和国家基层组织工作条例》规定,对支部班子及时进行了改选,明确了支部委员职责分工和工作重点,进一步提升了党支部的组织力、凝聚力和战斗力。新的支部班子高度重视支部建设,专门赴市直先进典型支部学习了工作经验,按照“完善功能、一室多用”的原则,体现统战特色,丰富党建载体,重新设计布置了党员活动室,力争把党员活动室打造成党员学习的中心、思想教育的阵地和传授知识的课堂,不断增强党员对党组织的认同感和归属感。健全完善党支部运行机制,坚持“三会一课”等制度,制定印发了《市委统战部党建工作行事历》,确定每周一为部机关集中学习日,坚持每月“五个一”活动。邀请有关领导、律师及讲师团讲师等,就《民法典》、防范意识形态领域风险、分析经济社会发展形势等问题进行专题辅导。今年,共组织集体学习18次,县级领导开展专题辅导6次,邀请专业人士开展专题辅导5次。

强化作风建设,不断加强党建工作执行力。在作风引领上重点发力,制订了市委统战部“走转改”活动方案,开展了“领导下基层、科室联组织、个人访代表”活动,分管领导带领相关科室深入基层一线开展“大走访大调研”,掌握更多情况,及时发现问题,扎实推进工作。部机关主要领导带领班子成员多次深入民主党派机关、宗教活动场所、企业商会和新的社会组织等,协调解决疫情防控、复工复产、自身建设等方面的难点问题,对存在的问题认真梳理,限期进行整改。修订完善了各项工作制度,在部机关推行首问责任制,对工作进行限时办结,工作效率更加务实高效。积极响应上级号召,选派3名同志到贫困村开展驻村帮扶工作,选派3名年轻优秀、政治可靠的党员干部奔赴抗疫一线,下沉到世纪花园、桃园小区、烟草公司家属院等小区,积极参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了积极力量。

强化廉政建设,不断提高防腐拒变免疫力。始终把党风廉政建设工作摆上重要议事日程,专题召开党风廉政建设工作会议,按照党员领导干部“一岗双责”制度要求,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室分别签定了《党风廉政建设责任书》,进一步增强了党员队伍的凝聚力和战斗力。邀请市纪委监委第五派驻组工作人员开展了廉政知识专题辅导,组织7名新任科级干部参加了市纪委监委第五派驻组组织的廉政知识考试和任前廉政谈话,进一步增强了干部的政治意识、责任意识和廉政意识,切实筑牢防腐拒变的底线。班子成员带头执行中央八项规定和省、市委实施细则,坚持财务预决算公开制度,从严控制各项经费支出,形成了风清气正的良好工作氛围。

 

(来源:平凉市委统战部)