甘肃省委统战部召开香港甘肃联谊会“撑国安法”电话会议
发布时间:2020/7/23 15:15:08
来源:本站
【字体:

7月22日,甘肃省委统战部组织召开香港甘肃联谊会“撑国安法”电话会议。香港甘肃联谊会会长、副会长、秘书长、理事及省委统战部相关处室负责人参加会议。甘肃省委统战部副部长、省侨联党组书记、省侨办主任万泽刚出席会议并讲话。

image002.jpg

围绕香港国安法的颁布实施,香港甘肃联谊会创会会长赵东平,副会长陈端亮、谭国翘,副会长兼秘书长周玟秀,副会长兼副秘书长陈劲力等委员作了交流发言。大家一致认为,制定香港国安法,高度体现了“一国”和“两制”的统一、中央对香港全面管治权和特区高度自治权的统一、维护国家主权安全和保障香港市民合法权益的统一。这部重要法律的实施为保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远提供强大制度保障,必将有力推动香港由乱而治、重新出发。大家表示,国家安全人人有责,安居乐业民心所向,法理兼备长治久安。国安法是香港社会的“定海神针”,我们将继续以追求香港更美好的明天为己任,强烈谴责“反中乱港”黑暴势力破坏活动,坚决拥护和支持香港国安立法落地实施,坚定支持中央驻港国安公署、行政长官、特区政府依法施政。

1.jpg

香港甘肃联谊会执行会长谭岳衡介绍了联谊会成立一年来、特别是近期力挺“国安法”工作情况。谭岳衡谈到,香港甘肃联谊会成立以来,全面贯彻落实中央政府和特区政府决策部署,以国家安全为己任,在关键时刻挺身而出,勇于担当,旗帜鲜明,第一时间表态支持国安法,深入社区“摆街站”带头宣传国安法,利用各种机会、各种场合积极发声当好“宣传员”、“讲解员”,从身边的家人、朋友、同事做起,身体力行组织参与多项活动,以各种形式与“反中乱港”势力进行坚决斗争,为营造有利于立法的良好社会氛围做出了应有贡献。同时,联谊会以强烈的社会责任与担当,积极为抗击新冠肺炎疫情捐款捐物,用爱心筑起防疫长城,支援了甘肃及其他疫区的疫情防控工作。

image016.jpg

万泽刚在讲话中强调,一要深化思想认识,正确理解制定香港国安法的重要性和必要性。香港国安法的制定实施,对稳定香港局势、有效防控国家安全风险、有力打击香港内外各种“反中乱港”势力的嚣张气焰具有重大现实意义和深远历史意义。作为甘肃港区政协委员、香港甘肃联谊会的会长理事,要从战略全局高度,深刻学习领会中共中央决策精神,充分了解、理解中央推进立法的意图,广泛凝聚共识,坚决把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,强化责任担当,坚持底线思维,敢于斗争、善于斗争,坚定支持这部法律付诸实施。二要领会精神实质,坚决支持香港国安法实施。香港国安法为有效防范、制止、惩治分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪提供法律保障。我们要清醒认识我们同香港内外敌对势力围绕香港国安法问题进行斗争的实质,坚定爱国爱港立场,带头维护“一国两制”和宪法、基本法权威,坚决拥护和支持香港国安法实施,积极参与国家建设、甘肃建设,为“一国两制”事业作出新的贡献。三要强化责任担当,发挥正向引导作用。我们要继续利用自身影响力积极发声,特别要针对香港社会、香港市民普遍关注的问题,对他们讲清立法的意图、四类危害国家安全罪行的犯罪构成和处罚、中央人民政府设立驻港维护国家安全机构的必要性和职责等,耐心细致地做好宣传解释工作,清除不必要的恐慌,争取广大市民支持,确保国安法顺利实施。四要勇于开展斗争,坚决维护香港长期繁荣稳定。 随着国安法的实施,香港内外敌对势力必然会对这一法律极力进行污名化、妖魔化炒作,联谊会要做好应对极端情况的预案,配合有关方面发挥作用,关键时刻要勇敢地站出来开展斗争,确保这部法律在港实施取得预定政治效果和法律效果,为香港长治久安贡献力量。


通讯员  马淑芸