马廷礼率队赴四川、西藏学习考察
发布时间:2020/7/11 15:39:55
来源:本站
【字体:

7月5日至10日,省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼率省委统战部、省民委、临夏州委、甘南州委统战部有关负责同志,先后到四川、西藏考察民族宗教工作和藏区工作,并就在藏甘肃籍少数民族流动人口服务管理等工作与西藏自治区相关方面签订了协议,交换了意见,达成了共识。

200709192514163000001CEA.jpg

在四川期间,考察组先后到成都天府新区规划厅、公园城市展示厅、铁像寺水街、武侯区吉福社区实地考察,并就涉藏维稳协作机制、民族宗教工作同四川省委统战部进行了座谈交流。 

微信图片_20200713094542.jpg

马廷礼表示,四川在统战民族宗教工作和藏区工作方面创造和积累了很多好的经验做法,希望两省统战系统进一步推动共学共研,共同开展民族宗教和藏区工作等方面的研究交流,形成一批好的理论和实践研究成果;共管共治,加强川甘涉藏维稳协作机制建设,深化统战各领域的联系沟通协作;共促共进,为推动两省经济社会高质量发展开拓协作新领域、作出统战新贡献。

微信图片_20200713094554.jpg 

在西藏期间,西藏自治区党委书记吴英杰、常务副书记丁业现等会见了考察组一行,吴英杰书记充分肯定了在藏甘肃籍干部群众为西藏经济社会发展作出的巨大贡献,并对进一步深化两省区合作提出了希望和要求。 

微信图片_20200713094605.jpg

考察组先后在林芝喇嘛林寺、措宗寺、奇正藏药,拉萨大昭寺、大清真寺、色拉寺、布达拉宫考察,到甘南、临夏驻拉萨办事处调研,并同西藏自治区党委统战部座谈交流。

微信图片_20200713094559.jpg


马廷礼表示,这次进藏考察,是一次学习之旅、体验之旅、责任之旅、合作之旅,甘肃和西藏都肩负着促进民族团结、宗教和顺、维护社会稳定的重大责任,希望两省区共促大交流,不断扩大民族间交往交流交融的积极作用,进一步深化工作方面的交流协作;共保大稳定,共同维护好西藏民族团结、宗教和睦、社会稳定、边疆巩固的大好局面;共谋大发展,推动两省区藏医药和中医药协同发展,旅游业联动发展,高原农林牧业互补发展,商贸物流业贯通发展。

这次学习考察主要取得以下成果:一是签订了在藏甘肃籍少数民族流动人口服务管理工作协议。二是明确了进一步协助西藏加强宗教依法管理的若干措施。三是召开了在藏临商座谈会,就促进西藏发展、维护大局稳定形成重要共识。四是积极推动成立商会。

四川省委常委、统战部部长田向利,西藏自治区党委常委、统战部部长旦科分别参加相关学习考察活动。


(通讯员 李 健)