马廷礼在部机关半年工作总结会上强调 要胸怀大局谋工作 慎终如始抓落实
发布时间:2020/7/4 9:45:27
来源:本站
【字体:

 7月3日上午,省委统战部召开省级统战系统党员干部学习十九届四中全会精神培训班结业式暨部机关半年工作总结会,省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼出席会议并讲话。会上,张文学常务副部长通报了半年工作督查情况,姬安岳副部长宣读《省委统战部领导班子和领导干部力戒形式主义官僚主义的若干措施》,各分管部领导分别介绍了下半年工作打算。

11.jpg


 马廷礼在讲话中指出,上半年全省统一战线坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署,努力克服疫情影响,在学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神上跟得紧,在开展“走转改”活动上走得实,在紧扣中心大局推进重点工作上抓得牢,在健全完善各领域制度机制体系上建得强,但仍然有理论学习还不够深入,谋划推动工作还不够主动,工作进展还不够平衡,形式主义官僚主义问题还不同程度存在等问题,需要切实加以改进解决。

12.jpg


 马廷礼强调,要结合统战职责和工作实际,贯彻落实好习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等方面的重要讲话精神和全国“两会”精神。

13.jpg


 一要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,深入研究疫情对统战工作的影响。充分认识国际格局演变与民族复兴目标的叠加性、同步性、复杂性,用全面辩证长远眼光看待疫情影响,在“两个变局”中审视时代变局、人心力量、各类风险、职责使命,深刻认识统一战线外部环境更加复杂、内部观念更加多样,统战工作面临挑战更加严峻、责任任务更加繁重,为日益复杂的局面做好充分准备,增强斗争意识、斗争精神、斗争本领。

14.jpg


 二要紧盯发展和稳定“两件大事”,全面落实各领域统战工作的任务。全力以赴助脱贫,落实帮扶责任,加大帮扶力度,做好查漏补缺和战略衔接,注重激发贫困群众内生动力,阻断贫困代际传递。支持建设参政党,落实好中央精神,加强党派自身建设,支持开展深度调研和脱贫攻坚民主监督,帮助解决实际问题。做好创建大文章,指导各地抓好“一廊一区一带”创建工作,帮助民族地区增强自我发展能力,深化新时代民族工作体系研究。坚决防范“灰犀牛”,高度警惕各领域风险隐患,严防死守,确保不给中心大局添乱。用心纾解民企难,继续深入推进“千企调研纾困”行动,深化商会改革,建立健全政企沟通协商制度机制,在服务企业发展中加强思想政治引领。全面构建大格局,加强对下指导,落实成员职责,提高议事效率。力求实现新突破,团结引导新的社会阶层特别是网络人士发挥独特优势,继续做好新阶层人士和归国留学人员服务示范点建设,发挥好香港甘肃联谊会桥梁纽带作用,加强网络舆情引导,维护清朗的网络空间秩序。

15.jpg


 三要统筹好业务工作和党建工作“两项职责”,更好彰显新时代统一战线新气象新作为。深化学习新思想,解决好理解不深入、行动跟不上、工作没有创造性的问题,建立健全各领域制度机制。按照《力戒形式主义官僚主义的若干措施》,落实好责任,树牢务实作风,创新督导方式,不断提升机关干部素质,增强干部本领。

16.jpg


 部机关、省级统战系统各单位220余名党员干部参加了为期3天的培训班,各领域专家学者就十九届四中全会精神、中央关于政治建设和机关党的建设两个文件精神、统一战线助推“中国之治”、百年未有之大变局中的国家治理和国家安全、中国共产党百年历史的回顾与展望等5个专题进行了辅导,学员围绕“统一战线如何在推进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥作用”分组开展了研讨交流,有效提升了全体党员干部的政治理论水平和形势分析研判能力。

17.jpg


(通讯员  刘艺杰)