白银市委统战部召开落实全面从严治党主体责任集体约谈会
发布时间:2020/6/29 16:40:37
来源:本站
【字体:

6月24日,白银市委统战部召开落实全面从严治党主体责任集体约谈会。常务副部长白作明主持会议并作约谈讲话,各班子成员和副县级以上领导干部出席会议,部机关全体干部职工参加会议。

会议再次集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,专题学习了《白银市落实党风廉政建设责任制检查考核办法(试行)》,传达学习了市委书记苏君在落实全面从严治党主体责任集体约谈会上的讲话精神。

会议指出,落实全面从严治党主体责任,是各级党组织的职责所在、使命所系,是责无旁贷的政治任务。要全面明责、主动尽责、从严问责,用心种好“责任田”,干好分内事,用实际行动确保主体责任落实落细落到位。要提高政治站位,严守政治规矩。统战工作作为党的政治工作、统战部门作为党的政治机关、统战干部作为党的政工干部,必须旗帜鲜明讲政治, 坚持把党的政治建设摆在首位,并用之统领整个统战工作。要把落实全面从严治党主体责任作为一项重大政治任务来抓,认真履行好领导班子主体责任、主要领导第一责任人的责任,班子其他成员“一岗双责”的责任,切实增强履行主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起全面从严治党政治责任,始终把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保中央和省市委决策部署落实见效。

会议强调,要持续加强学习,提高综合素质。统战工作是一门科学,任何时候离开学习,就会在工作中犯方向性错误。要有强烈的本领恐慌、能力危机、履职压力,围绕增强“统”的本领、提高“战”的能力,自觉地学习科学理论、学习业务知识,坚持缺什么补什么,干什么学什么,向书本求知、向实践取经、向群众请教,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂学精统战理论政策和业务知识,学习借鉴外地的先进经验作法,着力充实、提高和完善自己,努力锻造与承担职责相匹配的工作能力,争做“七型”干部,打造“七型”机关,切实学在深处,谋在新处,干在实处,真正把学习成果体现到推动统一战线事业发展的思路举措、具体行动和实际成效上。

会议要求,要创新思路,加大力度,狠抓工作落实。进入新时代,统战工作的环境、条件、对象、方式等都发生了新变化、呈现出新特点、面临着新要求。部机关各科室负责人特别是副县级以上领导干部和班子成员要开阔视野、放眼全局、创新思路,打破原有的思维方式和运行模式,进一步创新思路举措,全力推动统战工作左右联动、上下贯通、提质增效。要坚持问题导向、目标导向、质量导向,对标对表找差距,细化措施补短板,坚持“实”字当头、“干”字为先,以钉钉子精神把各项工作部署和要求落到实处,真正做到常规工作出精品、重点工作出亮点、创新工作出经验、服务发展上水平,以新气象新担当新作为奋力开创白银统一战线事业新局面。

会议强调,要加强团结,进一步增强团队的凝聚力、战斗力。统战系统是做团结和谐、求同存异工作的,必须首先要把自身的团结搞好。部机关各科室负责人特别是副县级以上领导干部和班子成员要做团结的表率、干事的表率,切实增强团队意识,既要主动担责、各司其职,又要相互支持、密切配合,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,切实形成上下畅通,内和外顺,左右协同,运转有序,运行高效的工作机制,进一步营造心齐、气顺、劲足的良好氛围。

 会议强调,要廉洁自律,切实做到廉政勤政。要始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行党的“六项纪律”,严格落实中央八项规定及实施细则精神,切实执行党风廉政建设各项制度规定,敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,坚守“底线”,不越“红线”,坚决不碰“高压线”,兢兢业业干事,清清白白做人,做忠诚干净担当的统战干部。

 

(来源:白银市委统战部)