兰州交通大学组织统战成员赴康乐县开展脱贫攻坚帮扶调研活动
发布时间:2020/6/23 16:33:24
来源:本站
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫重要论述,充分发挥统一战线智力优势,引导广大统战成员为脱贫攻坚建言献策,积极助力学校脱贫攻坚帮扶工作,6月18日,兰州交通大学组织统战成员赴康乐县开展脱贫攻坚帮扶调研活动。

东沟门村.jpg

调研组首先来到八丹乡斜路坡村考察调研新农村建设。斜路坡村属于深度贫困村,很多村民以前的家在大山深处。在当地政府和学校帮扶工作的努力下,82户农户异地扶贫搬迁入集中安置点新房,并配套建设了集中安置点养殖小区、电子商务公共服务点等设施,成立了种植、养殖农民专业合作社。道路进行了硬化,修建了太阳能路灯,建设了村民休憩花园。调研组成员实地考察了扶贫搬迁集中安置点并深入农户家中访谈,参观了牛羊养殖场。一栋栋漂亮的新房,一条条宽敞的水泥路,一张张开心的笑脸,让大家深深感受到斜路坡村新农村建设取得的成绩,贫困户生活发生的翻天覆地的变化。

斜路坡村2.jpg

随后,调研组在八丹乡芦子沟村小学,举行兰州交通大学统一战线“同心助学”捐赠活动,为芦子沟村小学的154名同学送上了书包等学习用具,党委统战部常务副部长曾潮洁在捐赠仪式上讲话,勉励同学们要珍惜时光,立志成才,努力学习,用优异的成绩,回报家乡回报社会。

捐赠仪式.jpg

调研组成员与学校驻村干部在芦子沟村委会进行了交流座谈,听取了芦子沟村脱贫攻坚帮扶工作开展情况、取得的成绩及存在的困难和问题,查看了“一户一策”帮扶计划表、帮扶工作日志及村支部党建等资料。调研组成员对学校帮扶工作取得的成绩感到惊叹和赞赏,更被驻村干部们认真履职、不怕困难、勇于奉献的工作精神所感动。统战成员代表结合自身专业优势,对挖掘当地特色资源提出了许多建设性的意见。大家纷纷表示,要充分发挥自身智力优势,为学校脱贫攻坚帮扶工作积极献智,贡献一份力量。

交流座谈.jpg

随后,调研组一行来到鸣鹿乡东沟门村考察养殖扶贫车间听取了养殖扶贫车间的经营运行情况,及东沟门村以合作社加农户的模式,发展小型养殖产业带动贫困户增收致富的成效介绍。调研组成员现场购买了扶贫车间生产的养殖产品和农户自产加工的“扶贫鞋垫”等特色产品,用实际行动助力脱贫攻坚帮扶工作。

在拔子沟村委会,调研组成员看望慰问了全体驻村干部,还实地察看了驻村干部的宿舍和办公场所,详细了解了他们的生活和工作情况。

参观红色纪念馆.jpg

调研结束后,全体成员来到康乐县红色纪念馆开展革命传统教育。讲解员生动讲解了中国工农红军二、四方面军长征经过康乐县景古地区的活动情况和党的组织在康乐地区的革命活动。全体成员实地接受了一次革命传统教育和红色文化教育,激励大家缅怀革命先烈,弘扬伟大的长征精神。大家一致认为,要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神,做到修身慎行,怀德自重,用不变的信念和求真务实的行动,为教育事业履职尽责、践行使命。 

本次调研活动使学校统战成员更加深入了解了学校脱贫攻坚帮扶工作的开展情况和取得的成效,切实感受到我国脱贫攻坚取得的历史性成就,开阔了党外知识分子眼界,凝聚了统战成员力量,增强了打赢脱贫攻坚战的必胜信心。相信在今后的工作中,党外知识分子将尽心尽力、发挥优势,服务学校建设和区域经济社会发展。

(通讯员   石  磊)