齐心共奏和谐曲 民族团结谱新篇——庆阳市第17个民族团结进步宣传月活动纪实
发布时间:2020/6/18 16:49:30
来源:本站
【字体:

为广泛深入开展民族团结进步创建工作,巩固全市民族团结和谐的良好局面,5月以来,庆阳市民宗委以全省第17个民族团结进步宣传月为契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足全方位,着眼精细化,构建多角度宣传教育格局,推进民族团结进步宣传教育活动面向社会、面向大众,促进宣传教育多层次、立体化、全方位开展。

image002.jpg

创新方式载体,宣传影响力不断扩大。全市各级共同行动,采取多部门联动的宣传方式,集中开展了党的民族政策法规、民族团结进步教育、食品安全、校园安全、网络信息安全、禁毒知识为主要内容的宣传活动,累计发放宣传资料50000余份、宣传品15000余份。同时,注重运用常规化的宣传方式,通过召开宣传月启动会、宣讲会等方式,大力宣传普及民族团结进步知识,在重要交通路段、重点乡镇、城区街道以及学校、企业、宗教活动场所等区域制作大型固定宣传牌100多面,悬挂民族团结进步宣传横幅500多条,LED显示屏滚动播放宣传标语2000多条(次)。市民宗委收集整理编印《民族宗教政策法规选编》3000册,推送民族团结知识短信120000条,通过《陇东报》和“掌中庆阳”客户端举办了全市民族宗教知识线上宣传暨有奖答题活动,参与人数达8000多人。注重充分运用新媒体,通过微信群、QQ群、手机短信、抖音、快手、微信订阅号等平台,大力宣传党的民族政策和民族工作法律法规,加大对宣传月各项活动的宣传报道,实现了电视上有画面、广播里有声音、报纸上有文字、网络上有信息的民族团结宣传工作格局,不断促使党的民族宗教政策家喻户晓,“三个离不开”“四个自信”“五个认同”的思想更加深入人心。

image004.jpg

开展主题活动,交往交流交融不断加强。坚持面向群众、面向基层,在宣传活动中充分尊重群众主体地位,以群众喜闻乐见的形式开展丰富多彩的宣传教育活动。市民宗委在正宁县五顷塬回族乡孟河村开展了“服务脱贫攻坚,助力健康扶贫”义诊送药、防疫健康知识讲座暨集中宣传活动;在镇原县岳庄村岳庄小学开展了以“书香传递民族团结情”图书捐赠、党的民族政策知识宣传、走访慰问贫困学生家庭为主要内容的民族团结进步宣传进校园活动。各县(区)通过农村“五送”(送法律、送政策、送科技、送文化、送医疗)和文化、科技、卫生“三下乡”活动,让各族群众在得到实惠、感受温暖的过程中接受民族团结进步宣传教育,不断壮大推进民族团结进步事业的共识和合力。环县专门编排了反映“民族团结一家亲”主题的皮影现代剧《情谊手帕》;庆城县举办了“民族团结一家亲、戮力同心抗疫情”农民画、香包刺绣、剪纸作品展,大力弘扬了中华优秀传统文化,营造了各民族共居共学共事共乐的良好社会氛围。

image006.jpg

培育先进典型,示范引领作用不断彰显。始终把培育典型、示范引领作为民族团结进步创建工作的重要抓手,组织荣获国家、省、市民族团结进步模范集体和模范个人代表,深入乡镇、村组、企业、学校开展先进事迹巡回宣讲活动,有效发挥先进典型的示范、引领和带动作用。同时,通过报纸、电视台、两微一端等新媒体广泛宣传国家、省市表彰的模范集体和模范个人,集中报道典型事迹,用先进典型的感人事迹来教育、引导、激励各族群众为民族团结进步事业贡献力量,营造了人人参与、人人争当民族团结进步先进模范的浓厚氛围。市委、市政府将于近期召开全市第三次民族团结进步表彰大会,表彰奖励模范集体20个、模范个人40名,不断影响和带动全市各族干部群众唱响民族团结进步主旋律,进一步推动全市民族团结进步事业持续健康发展。各县(区)以“陇东南民族团结进步巩固区”行动为指引,着力培育民族团结进步创建的样板和典型,广泛开展民族团结进步示范单位和模范家庭评选活动,打造建设了一批民族主题广场、公园、宣传一条街以及“七进”活动示范点,引导形成共同推动民族团结进步创建的良好工作局面。

 

(来源:庆阳市委统战部)