疫情无情人有情 助力防控谋复产
——甘肃省黄埔军校同学会新冠疫情期间主动作为侧记
发布时间:2020/6/17 10:01:47
来源:本站
【字体:

今年1月下旬新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,省黄埔同学会积极响应甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组要求和省委统战部号召,在做好本单位防控工作的基础上,充分发挥自身优势,努力筹集急需医疗物资,助力疫情防控和复工复产。

2月,省黄埔同学会多次联系珠澳清华紫荆同学会及该会会长马志忠(甘肃省海外联谊会副会长),并委托中国人民解放军联勤保障部队第九四0医院致函该会,希望借助该会发挥广大会员群体和人脉资源的优势,从境外帮助寻找防护服、防护口罩等相关物资。马志忠高度重视,累计出资45万元并多方筹措,先后从俄罗斯、澳大利亚等国购买3.3万只医用口罩和3M(FFP1)口罩,无偿捐赠省黄埔同学会用于甘肃疫情防控和复工复产工作,并委托其分配使用。在此过程中,省黄埔同学会及时将相关情况上报省委统战部分管领导,主动提出统筹使用捐赠物资,并协助省委统战部帮扶办制定《关于发放省黄埔同学会捐赠防疫口罩的方案》。《方案》充分考虑省委统战部工作实际,本着“向一线倾斜、以预防为主”的思路,既照顾一线医疗单位救治防护需求,又支援帮扶县文县、舟曲县及乡镇一线工作人员防护需要,同时将部分口罩作为应急储备,支援有关单位部门复工复产。

感谢信1(1).jpg

3.3万只口罩通过航运方式先后多批次抵达兰州后,省黄埔同学会及时接收并逐次清点,按照既定分配方案,当天即联系有关单位、部门开始分发工作,以期尽快送至各使用单位。第九四0医院院长向大伟被抽调担任火神山医院副院长开展救护工作,他在电话中对姚惠珍副秘书长先期捐赠3M(FFP1)口罩深表感谢。陇南市文县、甘南州舟曲县是省委统战部脱贫攻坚帮扶县,省黄埔同学会拿出医用口罩分配给两县10个村,用于一线工作人员走村入户、封闭隔离的防护之用。文县县委副书记王光龙动情地说:“在繁重的防控工作中,收到马志忠会长从国外采购的口罩,心里暖暖的。”省黄埔同学会还迅速将口罩分别安排捐赠至兰州公交集团第二客运公司、兰州公交集团第三客运公司、兰州市城关区市容环境卫生管理局、陇南市两当县招商局、甘肃社会主义学院、《团结报》驻甘肃记者站和临夏州八松中学等一线单位和有关单位及部门。收到口罩后,各驻村帮扶队工作人员、公交公司司乘人员、一线环卫工人、单位部门工作人员纷纷表示,要戴着“爱心口罩”更加细致扎实地开展疫情防控工作,不留死角;要全身心投入复工复产,积极做好本职工作。

捐赠证书1(1).jpg

在整个衔接争取、分配发放工作中,省黄埔同学会秉持公开、透明、高效的原则,把接收到的捐赠物资及时分捐至各防控一线单位,全程做好捐赠收发记录,做好宣传报道,及时向珠澳清华紫荆同学会及马志忠会长反馈物资使用情况,把好事办好,把马志忠会长的爱心送到疫情防控一线工作人员的手上。省黄埔同学会的工作得到有关部门、一线人员的好评和马志忠会长的赞赏,社会反响正面积极。

捐赠证书2(1).jpg

(来源:甘肃省黄埔军校同学会)