马虎成调研兰州红古区民族团结进步创建工作
发布时间:2020/6/2 16:04:55
来源:本站
【字体:

5月27日,省委统战部副部长,省民委党组书记、主任马虎成到兰州市红古区调研全省民族团结进步示范区创建工作。市委常委、市委统战部部长魏晋文陪同调研。

微信图片_20200604160320.png

在红古区文体中心,马虎成应邀出席红古区委、民和县委理论学习中心组(扩大)学习会议,并“以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作”为主题,为红古、民和两地党员干部和宗教界人士作专题辅导。辅导紧密联系我国民族工作面临的国内外形势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,从多个层面、多个角度深刻解读了铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵。对红古、民和共位于兰州西宁两大省会城市的几何中心,也是兰西城市群重要节点城市,加快推进区域协调发展,携手开展民族团结进步创建,维护甘青交汇区域民族团结的重要意义着重进行了阐述,并对红古区抢抓发展机遇,推动兰西城市群重要节点城市和甘青合作创新发展示范区建设,特别是创建甘青民族团结进步示范区,打造跨省联创等方面作了深入浅出的解读。

微信图片_20200604160253.png

在红古区委党校民族团结进步教育基地,马虎成参观了《光辉历程——中国共产党历史展》。在“全民抗战”“红色家书”展厅前,马虎成强调要以老一辈革命家为榜样,加强民族团结进步学习教育,继承和发扬中华民族优秀传统文化,增强民族自尊心和自豪感,引导各族群众自觉践行社会主义核心价值观,树牢“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的思想意识,促进民族地区经济社会发展。

在象征甘青各民族“团结桥”的川海大桥上,马虎成实地调研了大通河、湟水河环境治理及红古区滨河路项目建设工作。在听取相关介绍过程中,马虎成强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态环境保护,为河湟两岸各族群众创造更加美好的居住环境,要以加快基础设施建设为支撑,促进红古、民和两地互联互通,加强各民族交往交流交融,共同开创河湟地区民族团结进步事业新局面。

微信图片_20200604160308.png

在参观红古区窑街民族文化长廊和民族团结林时,马虎成对红古区结合自身优势,创新工作方式开展民族团结进步创建工作给予了肯定。马虎成强调,开展民族团结进步创建,要深入挖掘民族团结精神文化遗产,大力打造具有鲜明地域特色、民族特色、文化特色的民族团结进步创建工作品牌,增强各民族群众对多元一体中华文化的认同,集中展示红古民族团结进步文化的独特魅力。

在兰州伊利乳业有限责任公司,马虎成详细听取了企业负责人对产品的介绍,并要求企业要严把产品质量关,不断加强品牌创新,主动承担经济责任和社会责任,为开展民族团结进步创建,不断巩固提升民族团结进步成果,促进当地经济社会发展发挥应有的作用,做出更大的贡献。

市委统战部副部长、市民宗委主任马俊源,红古区委书记李荣,区委副书记、区长薛蕾,省民委相关负责人参加调研。

 

(通讯员  谈睿超)