万泽刚在武威、金昌调研港澳台统战工作
发布时间:2020/6/2 10:47:05
来源:本站
【字体:

5月27日至29日,省委统战部副部长、省侨联党组书记万泽刚率省委台办、省委统战部三处相关人员赴武威、金昌调研港澳台统战工作,深入了解港澳台企业复工复产、企业权益保障、全省对台工作会议精神及惠台政策落实情况。

01.jpg

万泽刚一行在武威走访了甘肃正林农垦食品有限公司、甘肃中电武威光伏发电有限公司等5家企业,在金昌走访了元生万只奶绵羊生态牧场、金昌振新光伏发电有限公司等2家企业。每到一处,调研组都与企业负责人进行亲切交谈,详细询问企业疫情防控、复工复产、相关政策落实情况以及企业在维权方面存在的困难和问题。

  调研期间,分别与武威市委统战部、发改委、公安局、市场监督管理局等相关部门和金昌市委统战部相关人员进行了座谈和交流。万泽刚指出,武威、金昌市委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委“一廊一区一带”建设规划,全面落实“六稳”“六保”要求,统筹疫情防控常态化条件下的经济社会发展,推动港澳台统战工作取得了新的进展,特别在招商引资、承接东部地区港澳台转移项目、园区建设等方面保持了蓬勃向上的发展势头。

02.jpg

万泽刚强调,做好港澳台工作事关中华民族伟大复兴中国梦的实现,事关“一国两制”方针的贯彻落实,事关我省经济社会发展大局,特别对助力我省脱贫攻坚、全面建成小康社会有着十分重要的意义。各级各有关部门要从世情、国情、省情方面牢牢把握港澳台海外工作的新形势新任务新要求,要继续全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持“港人治港”“澳人治澳”,深化内地与港澳地区的交流合作,支持香港、澳门融入国家发展大局。要继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

万泽刚要求,各级各有关部门要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步深化对港澳台海外工作的重要性、艰巨性、复杂性的认识,把思想和认识统一到中央、省委的决策部署上来,创新思路,强化举措,依托当地独特的文化资源,扩大各领域交流交往。要坚持问题导向,补短板强弱项,为港澳台企业和港澳台同胞排忧解难,推动各项优惠政策落地见效,以实际行动践行初心使命,书写责任担当。要加强与相关部门的沟通联系,建立长效沟通机制,整合各方力量,形成工作合力,帮助企业更好发展。

03.jpg

这次调研,为摸清底数、找准症结、理清思路、研究制定维护港澳台企业合法权益的若干意见起到积极作用。

调研组一行还参观考察了八步沙林场治沙纪念馆 。

(通讯员 周清云)