成县召开统一战线(民族宗教)工作会议
发布时间:2020/3/25 16:01:09
来源:本站
【字体:

近日,成县召开统一战线(民族宗教)工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习全国、全省统战部长会议和全市统战工作会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年工作。县委书记李祥出席会议并讲话,县委副书记、政府县长李鹏军主持会议。

李祥指出,统一战线工作历来是我们党凝聚人心、汇聚力量、夺取胜利的重要法宝,是我们各级党组织的主责主业,事关社会经济发展大局和各方面各阶层和谐稳定。

李祥要求,统战部门要发挥好自身优势,踩准节拍点、唱好合奏曲,在助推全县经济社会高质量发展中再立新功。要在服务中心工作上有更大作为。进一步推动党政领导干部联系非公经济人士制度规范化,引导非公有制经济人士坚定信心,抢抓机遇,加快企业转型升级,帮助非公企业纾解影响发展的困难和问题。要加强与社会各界人士联络联谊、互联互通,大力宣传推介全县投资环境、扶持政策,重视项目建设,积极招商引智。要在推动民主团结上下更多功夫。搭建参政议政平台,拓宽建言献策渠道,积极支持统战成员围绕全县经济社会发展重大课题和群众关心关注的热点问题,广泛开展调查研究,多献睿智创新之策,多谋富民惠民之计。要加强党外干部选拔培养、推荐使用工作,让更多党外人才到一线和重要岗位磨练,提高合作共事能力。要在促进社会和谐上务实举措。多做顺民意、解民忧、增民利的实事,努力营造广大干群凝心聚力保增长、团结和谐促发展的良好局面。加强与社会各阶层人士联系,凝聚最大共识,努力为困难群众解难、为党委政府分忧。要在做好民族宗教工作上想更多办法。强化依法管理,加强突出问题整治,加强少数民族流动人口服务管理,抓好民族团结进步创建工作,深入推进民族团结进步宣传月、宗教界“三学一做”、“四进”宗教活动场所等活动,努力把广大信教群众团结在党和政府周围。

会上,县委常委、县委统战部部长杨敬就2020年统一战线(民族宗教)工作作了周密部署。要在强化思想政治引领上狠下功夫,让思想引领再上新高度,让主题教育再出新成效,画好凝聚共识最大“同心圆”。要在围绕中心服务大局上狠下功夫,汇聚凝心聚力最强正能量。要在推进多党合作事业上狠下功夫,让政党协商效能“实”起来,让民主党派自身建设“强”起来,让党外代表人士队伍建设“优”起来,让多党合作制度“活”起来,同心谱写新时代多党合作新篇章。要在增进民族团结上狠下功夫,巧出民族团结进步示范创建“特色牌”,唱响民族团结奋斗“主基调”,做好城市民族工作“大文章”,打好矛盾纠纷排查化解工作“组合拳”,当好少数民族群众民生工作“贴心人”,推动民族团结进步事业取得新发展。要在推动宗教领域突出问题治理上狠下功夫,继续做好宗教领域疫情防控工作,抓好宗教领域突出问题整治和宗教团体规范建设,努力开创宗教和睦和顺新局面。要在创新服务推进非公经济统战上狠下功夫,加强工商联工作,着力营造良好营商环境,在促进“两个健康”工作和民营经济高质量发展上取得新突破。要在探索创新上狠下功夫,加强党外代表人士统战工作,探索开展新的社会阶层人士统战工作,抓好台侨统战工作,在党外代表人士、新的社会阶层人士和台侨统战工作上迈出新步伐。要在提升统战工作整体效能上狠下功夫,加强思想政治建设,强化责任担当,提升工作水平,推动作风建设,抓好工作落实,努力塑造新时代统战干部新风貌。

县委、县人大、县政府、县政协全体班子成员,法院、检察院、人武部、红二方面军长征纪念馆等副县级领导干部出席会议;各乡镇党委书记,县委各部门、县政府组成部门及省市驻成单位负责人在主会场参加会议。各乡镇党委班子成员,县委各部门、直属事业单位及群团组织其他班子成员通过“陇政钉”视频直播的方式收听收看会议。

 

(来源:成县县委统战部)