兰州市两办印发《兰州市创建全省民族团结进步示范市实施方案》
发布时间:2020/3/17 19:44:15
来源:本站
【字体:

近日,中共兰州市委办公室、兰州市人民政府办公室印发了《兰州市创建全省民族团结进步示范市实施方案》(以下简称《实施方案》),并发出通知,要求全市各区县各部门认真贯彻落实。

《实施方案》指出,兰州是一个多民族散杂居的省会城市,周边又相临多个民族自治州,地缘位置十分特殊,民族工作责任重大。创建全省民族团结进步示范市,是贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的重大举措,对巩固提升民族团结进步的良好局面具有全局性、战略性和示范性作用,对推动兰州高质量发展、建设现代化中心城市具有重大意义。创建示范市活动从2020年初启动,分为宣传发动、全面实施、争创达标、评估验收四个阶段。力争2020年底实现把兰州市创建成全省民族团结进步示范市的总体目标。到2020年底,兰州市创建全国、全省民族团结进步示范区(单位)达到5个(其中,国家级1个,省级4个)、教育基地达到1个。

《实施方案》提出,兰州市创建全省民族团结进步示范市的主要任务是,通过实施“全覆盖”工程,强化民族团结进步意识;“精准滴灌”工程,建立和谐共促的民族关系;“文化引领”工程,推动文化繁荣发展;“权益保障”工程,依法管理民族事务;“金种子”工程,播种民族团结进步种子;“精神家园”工程,培育中华民族共同体意识;“民心满意”工程,使各族人民共享发展成果;“经济提速”工程,推动全市科学发展;“生态文明建设”工程,推进“两个可持续”等工作任务,使党的民族理论和民族政策得到全面贯彻落实,相互嵌入式的社会结构和社区环境逐步建立,城市民族工作社会化逐步普及,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会主义民族关系得到进一步巩固。

兰州市成立了以省委常委、市委书记为组长,市委副书记、市长为常务副组长,市委、市人大、市政府、市政协四大家分管领导为副组长,43个市直党委政府部门负责人为成员的兰州市创建全省民族团结进步示范市工作领导小组。

 

(通讯员  谈睿超)