临夏州出台《进一步提升民族团结进步创建工作实施方案》
发布时间:2020/3/17 17:59:02
来源:本站
【字体:

为全面贯彻落实《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》,着力推进“沿黄河--洮河民族团结进步提升带”临夏州创建工作。近日,临夏州出台《临夏州进一步提升民族团结进步创建工作实施方案》。

《实施方案》由总体目标、重点任务、保障措施三部分组成,其中在提升目标中明确提出到2025年,临夏州创建省级示范区(单位)达到100个、教育基地5个,国家级示范区(单位)达到15个、教育基地3个,实现国家级示范县(市)“全覆盖”。

《实施方案》明确了六个方面重点任务,即:推进民族团结进步教育“全覆盖”,铸牢中华民族共同体意识;决胜脱贫攻坚战,携手共同奔小康;加快经济高质量发展,增进各民族民生福祉;着力推动乡村振兴,构建各民族共有精神家园;加大依法治理力度,全力维护社会和谐;加强优秀传统文化传承保护,推动各民族文化繁荣发展。从“分类开展精准的宣传教育”、“把易地扶贫搬迁点打造成民族团结进步的示范点”、“把扶贫车间建成民族团结进步的展示窗口”、把临夏州打造成民营经济发展的乐园、打造100个州级“乡村振兴试点村”、推进黄河文化遗产的系统保护等方面细化了28项措施,从提高政治站位、构建大创建格局、建立目标考核机制、建立经费保障机制四个方面明确了保障措施。

《实施方案》的出台,将进一步丰富创建内涵、创新载体、完善制度保障,推动“沿黄河--洮河民族团结进步提升带” 创建工作全方位开展,为全面展示“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象奠定坚实基础。

 

                                  (来源:临夏州委统战部)