同心聚力 发挥优势 共克时艰
平凉市统一战线多措并举助力疫情防控阻击战
发布时间:2020/2/8 13:55:29
来源:本站
【字体:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,平凉市统战系统坚持把打好疫情防控阻击战作为当前工作的首要政治任务,高度重视,迅速反应,坚持早部署、勤调度、强督查,突出聚人心,汇力量,做贡献,注重常宣传、广动员、多引导,全力以赴开展疫情防控工作。

一是提高政治站位,坚决服从决策部署。按照中央和省市委关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知精神,全市统一战线各组织认真学习,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度出发,坚决贯彻执行中央和省市委的决策部署,做到有令必行、有禁必止。各宗教活动场所及时张贴了疫情防控公告,在疫情防控期间暂停对外开放、暂停集体宗教活动,对宗教活动场所持续开展卫生清洁和消毒工作,安排专人进行值班值守。广大民营企业中的非公经济人士积极响应党委、政府号召,制定疫情防控预案,错峰复工,减少人员聚集,建立工作体系和防疫人员队伍,采取信息登记、体温检测、询问轨迹、居家隔离“四步法”的方式阻断疫情传播。各领域统一战线成员发挥联系广泛优势,号召广大成员充分认清疫情防控工作的重大意义,坚决做到与党委政府同心同向,同频共振、共克危艰,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

二是彰显专业特长,立足岗位贡献力量。全力动员引导统一战线各行各业人士,充分发挥各自的专业特长优势,积极投身全市疫情防控工作。全市有300多名统一战线成员奋斗在疫情防控重要岗位、开展宣传动员、巡查值班、物资运送等工作。民主党派成员中有180多名医务人员投身市、县级定点收治医院等疫情防治一线,参与患者救治和疫情防控工作。从事医疗器械销售、药店的非公企业者,积极为全市疫情防控筹措医疗防护物资。党外知识分子积极为全市疫情防控建言献策,新的社会阶层人士,充分发挥网络优势,以快手、视频、顺口溜等方式,鼓励广大群众少出门、不聚会、保安全,通过线上线下加强对新型冠状病毒疫情防护政策、科学预防措施、疫情发展变化等情况进行多角度全方位的宣传和引导,号召广大群众不信谣、不传谣、不造谣,坚定信心、为疫情防控任务落实贡献自己的力量

三是履行社会责任,奉献爱心不甘人后。市委统战部动员统一战线人士和全市统一战线各组织、各团体积极履行社会责任,踊跃参与捐款捐物,用真情义举为疫情防控做贡献。统一战线各组织积极响应,发出捐款捐物倡议,采取不同方式进行募捐活动。据初步统计,截至2月4日,我市民营企业家、民主党派和无党派人士、新的社会阶层人士、民族宗教界人士等统一战线成员已累计捐赠捐物价值2100多万元。平凉市新世纪集团捐款2000万元(定向向武汉捐款1000万元,向平凉市捐款1000万元),民建崆峒区委会号召会员捐款2万多元,新的社会阶层人士联谊会正在积极与市红十字联系捐款捐物相关事宜,以实际行动展现社会担当。

四是严格履职尽责,全力开展督查指导。按照中央、省委统战部关于做好民族宗教领域疫情防控工作的通知要求,市委统战部成立了五个督查工作小组,由领导干部带头深入宗教场所一线,现场查看了解情况、现场指导解决问题,采取“五查五看一保障”的方式,对七县(市、区)宗教领域疫情防控工作及时进行督查指导。重点查疫情防控宣传工作,看疫情防控政策、卫生防疫知识、相关宣传资料等落实情况;查宗教活动场所疫情防控属地管理责任制落实情况,看疫情防控工作预案、领导干部包抓责任是否到位;查宗教活动场所是否暂停对外开放、暂停集体宗教活动,看值班值守、有无人员出入、滞留宗教活动场所等情况;查宗教活动场所清洁卫生和消毒工作,看有没有基本的防护用品和消毒用品;查宗教界人士和信教群众有没有信谣、传谣和利用宗教蛊惑煽动人心的问题,看对宗教界人士和信教群众在思想工作、稳定情绪、增强信心情况。同时,对各县(市、区)宗教活动场所值班值守人员日常生活保障和疫情防控方面存在问题现场进行指导解决,增强了宗教界人士和信教群众打好疫情防控战信心,构筑了群防群治抵御疫情的防火墙。