【众志成城,共克时艰】陇南市统战系统扎实开展新型冠状病毒疫情防控工作
发布时间:2020/2/8 13:53:58
来源:本站
【字体:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,为深入贯彻落实中央和省委、市委关于疫情防控工作的部署要求,陇南市统战系统立足实际,主动作为,多措并举扎实开展新型冠状病毒疫情防控工作。

image001.jpg

image002.jpg

一是强化组织领导,靠实工作责任。我部高度重视此次疫情,及时召开会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,成立了市委统战部新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,将责任靠实到每个成员身上,统筹做好统战系统各项疫情防控应对工作,加强防控疫情信息收集和上报,铸起了一道防控疫情蔓延的坚实防线。

image019.jpg

二是制定下发通知,全面安排部署。及时向各县(区)委统战部、市级统战系统各单位印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,转发了省委统战部《关于坚决贯彻落实中央、省委通知精神进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市统战系统紧盯当前新型冠状病毒疫情防控工作所处的严峻形势,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,不断提高政治站位,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,全面落实党中央、国务院以及省、市关于疫情防控的工作部署,切实在打赢疫情防控阻击战中展现担当作为。

三是凝聚统战力量,发挥统战优势。各县(区)委统战部相继成立了疫情防控工作领导小组,召开了疫情联防联控工作会议,印发了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作通知》,向统一战线各界人士发出了防控疫情的倡议书,检查指导所在县区市场生活物资供应,多措并举阻断疫情蔓延,全力做好所在县区统战领域疫情防控工作。特别是,各县区重点加强了对宗教场所和民间信仰点的疫情防控工作,取消一切原定和常规性宗教活动,联合各宗教团体、宗教界代表人士共同参与到疫情防控中来,阻断疫情传播途径,确保广大信众身体健康。

image023.jpg

image028.jpg

各民主党派、工商联切实发挥统战优势,积极行动,全力开展疫情防控工作。民盟陇南市委会印发了《关于助力当前抗击新型冠状病毒工作的通知》,民建陇南市支部响应民建甘肃省委会倡议,组织广大会员参加民建思源工程(帮帮公益)疫情防控募捐活动,截止目前已捐款5070元,医疗卫生界民主党派成员始终坚守在疫情防控第一线,各县(区)工商联纷纷向会员企业和广大非公经济代表人士发出了防控疫情倡议书,组织爱心企业和人士开展了一系列捐资捐物活动。武都区组织民营企业捐赠了消毒液、喷雾器、方便面、矿泉水、手电筒、电炉等疫情防控物资和生活用品;宕昌生荣液化气站,宕昌冉记点心店送去了方便面、牛奶、矿泉水、点心、折叠床等慰问品;康县登瑞苗木公司向武汉疫情防控捐款4000元,康县星辰文化传媒公司向医疗机构捐赠医疗物资价值1万余元;甘肃铭欧药业公司为西和、武都、康县、礼县捐赠医疗物资价值11万余元,西和糖酒公司送去了苹果和八宝粥等慰问品,西和旭日家电捐赠了价值一万五千多元的电器设备,西和梦想王国餐厅为防疫一线医务人员精制作了营养晚餐,西和润泉食品公司等爱心企业和爱心人士纷纷开展了捐资捐物活动;礼县五金商贸公司等非公经济企业和人士捐款2.8万元,同时还捐赠了方便面、矿泉水、蔬菜、口罩、消毒水等物资,礼县金盛救援公司为疫情防控一线执勤民警送去了新鲜蔬菜和防护慰问品;成县40余户民营企业和众多民营经济人士向疫情防控一线和成县红十字会捐款417.37余万元,其中甘肃红川酒业有限责任公司向甘肃省红十字会捐款200万元,其中100万元捐助省内疫情防治工作,100万元捐赠湖北武汉市疫情防治工作;两当县同庆广告装饰公司等三家公司捐赠了矿泉水、方便面等物资,价值7800余元,两当合心种养殖专业合作社等爱心企业和爱心人士纷纷开展了捐资捐物活动。

四是广泛动员宣传,营造良好舆论环境。我部带头学习宣传党中央、国务院关于疫情防控的重大决策部署,广泛宣传省、市各项工作安排和具体措施,在微信工作群和微信公众号上推送权威渠道发布的信息,全面宣传各县区防疫工作动态情况,自觉抵制网上不科学、不文明、不负责任的言论,通过网络引导广大群众坚定信心,广泛普及防控知识,努力营造良好的疫情防控舆论氛围,为打赢疫情防控阻击战凝聚更广泛的人心,汇集更广大的力量。

五是履行党员职责,发挥战斗堡垒作用。在疫情防控工作中,市委统战部党支部及时召开支委会、部长办公会和远程网络党员干部会,学习传达有关会议精神,安排部署统战系统防疫工作,统战系统全体党员干部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范引领作用,各县(区)委统战部长带领督查组深入所在县区宗教场所及疫情监测点,检查指导新型冠状病毒疫情防控工作,并送去慰问物品和疫情防护物资,极大地鼓舞了统战系统上下战胜疫情的士气,切实践行了共产党员的初心和使命。

下一步,全市统战系统将继续坚持岗位、靠前指挥,及时掌握疫情防治动态,牢记初心使命,凝心聚力、守土有责、众志成城,精准施策,有效采取行动,把统一战线优势转换为打赢疫情防控阻击战的战“疫”政治优势。