金昌市统战系统全力防控新型冠状病毒疫情
发布时间:2020/2/8 13:45:46
来源:本站
【字体:

按照省委统战部和市委关于防控新型冠状病毒工作的安排部署和工作要求,从1月23日起,金昌市统战系统全面打响新冠病毒疫情防控战。

一是及时安排部署,明确工作重点。市委统战部采取召开会议、印发通知、电话安排、上门传达、发微信等方式,紧急部署、迅速行动,特别是把加强对宗教活动场所和民间信仰点的疫情防控作为重点,及时动员、组织统战系统各单位、各团体和统战干部发挥各自优势,积极参与疫情防控工作。1月31日上午召开部务会议,传达学习习近平总书记重要指示精神及中央、省、市关于疫情防控工作的有关文件和会议精神,听取各分管领导关于各民主党派、宗教团体、民营经济人士、统战团体开展疫情防控工作情况的汇报,深入分析当前全市统一战线疫情防控工作存在的突出问题和薄弱环节,对统一战线疫情防控工作进行了再安排再部署。

二是及时行动,防患于未然。全市统战系统各单位、各团体积极响应,6个市级民主党派陆续发出倡议,号召各自成员自觉遵守全市关于疫情防控的部署安排和防控措施,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,多献睿智之言,多提务实之策,引导成员立足岗位建功立业,在疫情防控阻击战中做出应有贡献。市级5个宗教团体先后发出倡议和通知,号召教职人员和广大信教群众不聚集、不活动、不信谣,配合政府全力打赢疫情防控阻击战。市工商联和市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会、市归国华侨联合会等统战团体也积极行动,向理事和会员发出倡议,号召广大成员自觉履行社会责任,主动参与疫情防控工作。截止2月1日,市工商联接受我市民营企业捐款捐物共计34.6万元。市、县(区)统战部门由班子成员带队多次深入各宗教活动场所和民间信仰点,上门送达通知,宣传疫情防控知识,引导各宗教活动场所和民间信仰点取消一切原定和常规性宗教活动,减少人员聚集和流动,各场所积极响应,关闭了场所,取消了活动。

三是靠实责任,加强督促检查。成立了由部长窦生铭同志担任组长的全市宗教界疫情防控工作督导组,通过明察暗访的方式,分4个组先后8次对各宗教活动场所、民间信仰点进行监督检查,重点看县、区统战部和全市性各宗教团体是否按照职责和有关要求开展工作、宗教活动场所是否关闭、宗教活动是否暂停。经走访和了解,止2月5日上午12时,市内28处宗教活动场所均已关闭大门,没有聚集、没有活动、没有接纳外来人员。目前也未收到有异常情况的报告。

四是加强教育引导,畅通信息沟通。通过扎实开展疫情防控工作,广大统战成员,特别是宗教团体、宗教场所管委会和信教群众对疫情防控工作有了正确认识,行动积极,也掌握了必要的自我防护措施,做到了不恐慌、不聚会,不传播谣言、不听信小道消息,全市统战领域防控疫情工作有序推进,信息联络畅通。
        目前,市、县(区)统战部、民宗局主要负责人及相关工作人员放弃休假,主动回到工作岗位,领导带班值守。下一步,将严格按照省委统战部和市委统一安排部署,严格工作制度、严肃工作纪律、凝心聚力、共克时艰,坚决做好全市统战领域新型冠状病毒疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。