嘉峪关市统战系统全力做好疫情防控工作
发布时间:2020/2/8 13:44:18
来源:本站
【字体:

新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,嘉峪关市统战系统围绕中心、服务大局、快速反应、多措并举、迅即行动,从严落实落细落小防控细节,各项工作精益求精、细之又细,坚决做到内防蔓延、外防扩散、严防死守、盯死看牢,万众一心、众志成城,全力做好疫情防控工作。

一是统一思想,进一步提高政治站位。疫情发生之后,市委副书记、市委统战部部长张静昌第一时间组织全体统战干部认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省市有关疫情防控工作的目标任务,要求全体统战干部和统一战线成员要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。坚持底线思维,强化风险意识,在全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中展现担当作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是加强组织领导,践行初心使命。根据省市统一部署,全市统战(民宗)系统全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,落实部门管理责任,迅速成立疫情防控工作领导小组,服从大局、听从指挥,坚决克服形式主义,及时研究部署,层层落实主体责任,坚守岗位、靠前指挥、确保政令畅通,严密细致做好疫情防控各项工作,积极开展“互联共转”,全体党员到所在社区报到,积极协助所在社区的工作人员、网格人员做好人员的进出登记、疫情信息收集,公共设施清毒、防疫知识宣传、引导群众提高防护意识,增强战胜疫情的信心和决心,以实际行动关心群众、服务群众、凝聚群众。

三是发挥统一战线积极作用,助力疫情防控工作。民宗委、工商联、个民主党派成员立足岗位,充分发挥统一战线工作优势,冲锋在前全力投身疫情防控各项工作。

坚决打好宗教领域抗击疫情阻击战。1月24日以来,民宗委全体干部在岗在位,落实安排疫情防控相关工作,畅通信息收集、报送渠道,确保第一时间掌握相关宗教场所疫情防控工作情况;印发《关于暂停宗教活动场所对外开放和取消相关活动的紧急通知》等,并通过微信群、电话发布紧急通知,发布暂时关停宗教活动场所信息,温馨提示群众不要去密集的宗教场所参与活动;各宗教活动场所在入口处、宣传栏等醒目位置张贴春节期间关停通告,并做好宣传解释工作。全市上下全方位、立体化向各宗教团体、场所、信教群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,并要求做好通风、消毒、检疫等疫情防控工作。1月26日、29日,嘉峪关市委统战部、民宗委领导带队深入宗教团体、宗教活动场所督促检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况,确保各宗教活动场所取消宗教活动等防控措施落实到位。

引领履行社会责任彰显企业担当精神。1月28日,市工商联向各商会、会员企业发出倡议,号召全市民营企业承担社会责任,彰显担当精神,各商会、会员企业纷纷响应积极参与。嘉峪关市陕西商会捐款120000元、嘉峪关市中鹏嘉年华捐款100000元、喜利来食品公司捐款50000元。张凤霞、王广里等企业的董事长以个人的名义,向市红十字会进行了捐助活动。据不完全统计,截止2月4日上午,各商会、会员企业共向社会捐款捐物总计达35万余元。

抗击疫情民主党派在行动。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社六个民主党派市委会积极行动,广泛发动广大民主党派成员发挥专业优势,不忘合作初心,强化使命担当,防疫一线见真章,履职建言献智慧,岗位建功显本色,以实际行动为抗击疫情作贡献。九三学社社市委副主委、市医院中西医结合科副主任医师李小姣,儿科主任张慧儒一直坚守岗位,疫情发生后,积极投身疫情防控工作,主动承担医院网上问诊平台工作,连续工作7天,秘书长王艳荣、社员邹小荣共捐款2500元,展现了嘉峪关九三学社社员的作为和担当;民进会员市一院蔺学荣、许裴沛、任丽新放弃休假,全程到岗,主动提交支援武汉防控疫情医疗队《请愿书》;民建会员袁艾丽,在镜铁山工作,每日坚持在火车站监测上下山人员体温,宣传抗击疫情知识;民革嘉峪关市委会第三支部主委李荣光主动承担急难险重任务,危急时刻带头上,招募志愿者14名,每日24小时配合社区工作人员开展登记工作,打赢这次疫情防控攻坚战;民盟新阶层支部主委,甘肃梓钊律师事务所合伙人冯效义向第一人民医院捐款4000元,盟员为社区居民、市医院呼吸科捐赠口罩400多付;农工党综合执法局罗天军、魏晓清,节假日期间坚持工作,奋战在防疫斗争一线,深入市场、超市、居民服务点检查节日供应。民进全市统一战线成员正在积极投身到这场抗击疫情的战斗中,众志成城,攻坚克难,在这场没有硝烟的战斗中贡献统战人的全部力量。

四是落实宣传,努力营造良好的舆论氛围。市委统战部、市民宗委、市工商联、市侨联和各民主党派纷纷向全市统战干部、少数民族群众、宗教教职人员、宗教信众、党外人士发出《倡议书》,积极做好宣传工作,传递正能量、正面发声为抗击疫情营造良好氛围。充分利用电话和微信、QQ等多种网络平台第一时间向服务对象推送权威渠道的官方信息,传达中央和省市疫情防控工作会议精神,宣传防控科学知识,努力营造良好的疫情舆论氛围,坚决抵制谣言,及时疏导情绪,消除恐惧心理,坚定必胜信心,充分发挥统战系统独特优势,为打赢疫情防控阻击战凝聚最广泛的人心,汇聚最强大的合力。