甘肃庆华建材公司“四个一”打造民族 团结进步创建示范企业
发布时间:2019/12/30 10:54:49
来源:本站
【字体:

甘肃庆华建材有限公司位于华亭市工业园,成立于2012年7月,产品覆盖西北五省及内蒙、山东等8个省市,现有职工1312人,少数民族职工52人(其中回族51人,哈萨克1人),占总人数3.9%。 近年来,公司认真落实市委、市政府关于创建全国民族团结进步示范市的意见精神,坚持以民族团结进步创建活动为抓手,采取“四个一”的措施,将公司发展与民族的团结进步深度融合,倾心服务全市各族人民,积极推动地方经济社会发展,形成团结保障发展、发展促进团结的良好局面。公司先后被甘肃省非公有制工作委员会评为“建设小康先锋称号”,被甘肃省工商行政管理局评为“守合同重信用企业”。

加强组织领导,形成一套创建工作体系。把民族团结进步创建活动作为企业精神文明建设的核心载体,充分发挥党政工团作用,成立以企业主要负责人为组长、班子其他成员为副组长、各部门负责人为成员的创建工作领导小组,形成公司主要领导亲自抓、分管领导重点抓、专业部门具体抓的“三抓”工作局面。每年召开至少3次专题会议研究部署民族团结进步创建工作,将创建活动与“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、主题教育等结合起来,扎实推进创建工作进班组、进科室、进岗位“三进”活动。创新制度,广泛开展职工民族政策、民族知识、民族法律法规和民族团结意识宣传教育活动,实施一部专题片、一篇汇报材料、一台文艺节目、一本主题画册、一张宣传折页、一套成果展板 “六个一”民族团结进步宣传固化成果工程,为民族团结进步创建活动增添了活力。

强化宣传引导,营造一个民族团结浓厚氛围。以“民族团结宣传月”活动为契机,通过举办演讲比赛、民族团结主题座谈会、民族团结专题文艺节目演出等形式,广泛开展民族政策、民族团结宣传教育活。把民族政策和法律法规纳入员工日常教育管理,组织引导职工学习党的民族政策和民族理论基本知识,定期举办民族政策培训班,组织收看民族团结题材的影视节目,利用宣传栏、LED屏、工作群等渠道,宣传民族团结进步先进典型事迹,营造了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的浓厚氛围。

三是注重示范引领,打造一个企业模范品牌。公司坚持把帮助贫困群众尤其是少数民族群众脱贫致富作为其回报社会的重要方式,先后为各族贫困群众捐资捐物120万元。安置少数民族群众、少数民族大中专院校和职业技术学校毕业生以及贫困地区、零就业家庭和困难群体就业,年均吸纳农村富裕劳动力50多人,累计安置下岗职工、大学生、退伍军人220余人,受到了当地群众的好评。公司负责人甄海清先后被华亭市政府评为“创业明星”、 “优秀企业家”、“五佳巾帼企业家”,2016年被甘肃省工商联评为“优秀企业家”。同时,公司号召全体职工向甄海清同志学习,组建了“甄海清工作室”“甄海清爱心团”,全面启动“甄海清爱心团+”活动,打造品牌,发挥辐射效应,带动社会各界爱心人士促进民族团结进步创建工作。 

四是履行责社会任,增进一方民生福祉。积极履行社会责任,先后为安口、东华、西华、马峡、策底等乡镇的12个村社,投入精准扶贫帮扶资金及新农村建设费83.82万元,助力“精准扶贫”和“美丽乡村建设”。通过慈善捐款、助残济困、捐资助学、公益事业等方式,在华亭市妇联关爱贫困儿童活动、华亭市青少年志愿者协会及其他社会福利性活动中捐款捐物,以实际行动回馈社会,近年来累计捐款捐物近130万元,实现企业效益与社会效益的双赢。

                                 (来源:平凉市委统战部)