欧美同学会助力减贫的渭源实践
发布时间:2019/12/25 21:30:46
来源:本站
【字体:

汇聚海归力量,助力脱贫攻坚。欧美同学会踏着习总书记走过的扶贫之路,于2018年5月开始定点帮扶深度贫困地区渭源县。围绕“两不愁、三保障”突出问题,因地制宜抓实脱贫产业,多渠道、多层次补短板、强弱项,献计助力,为渭源县如期打赢脱贫攻坚战提振了底气和信心。

在西部贫困地区,被誉为“中国马铃薯良种之乡”的渭源县,由于产业基础薄弱,农村贫困面大,贫困程度深,是甘肃省23个深度贫困县之一。欧美同学会作为中国扶贫事业的一支重要力量,将渭源县确定为“三省四县”帮扶点之一。

2018年7月,渭水源头,碧波荡漾,薯药飘香。欧美同学会40多名海归人才来到定西市渭源县,考察调研脱贫攻坚和项目落地对接工作,为这里的老百姓脱贫致富带来了新希望。

海归专家助力渭源脱贫攻坚服务团在走访了北寨镇郑家川村、盐滩村扶贫车间、兰渭希望小学、中心卫生院和甘肃田地科技有限责任公司马铃薯原种繁育基地、田家河乡元古堆村等多地后,详细了解渭源县优势产业发展、社会民生工程和脱贫攻坚项目建设情况,以及医疗教育等社会保障服务。同时也发现,制约当地脱贫致富的重要原因是产业发展较为薄弱。据此,他们提出了一些适合当地发展的产业项目。

看到贫困地区的发展现状和老百姓脱贫致富的内生动力。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君表示,海归人才是教育、农业、科技和医疗等领域的精英。他们将发挥好“人才库”“智囊团”作用,帮助帮扶乡镇短平快地达标;五年以内,让当地人从习惯性经营的产业在因地制宜的外力帮助下提高附加值,实现初步富裕;并培养一批受高等教育的大学生,让农民成为掌握新技术的新型农民。利用先进理念和丰富经验,并探索可持续发展的道路。

一诺重千金。欧美同学会(中国留学人员联谊会)服务团于2019年8月再次深入渭源县实地考察脱贫攻坚工作。省委统战部副部长万泽刚参加项目对接座谈会,定西市人大常委会副主任、渭源县委书记吉秀陪同考察。帮扶项目对接会上,各位专家结合实地考察情况,分别从自己专业学科领域对我县脱贫攻坚工作进行问诊把脉,并与北寨镇、县发改、工信、教育、商务等部门对接签约12份,现场捐赠和帮扶物资653.5万元。

扶贫先扶智,“智志双扶”先从学校入手。曾在美国留学的中国青岛国际经济技术合作有限公司执行董事、总经理盖婧为渭源的贫困学校赠送了100套“魔法涂涂—航海历险记”AR科普书籍、绘画教学器材,价值4.6万元,并投资20万元教育基金用于学生夏令营暑期社会实践等交流活动,让山区孩子有了对话外面世界的机会。北京爸爸的选择科技有限公司首席执行官王胜地,捐赠价值40万元的多媒体教学一体机10台;欧美同学会留苏分会青年委员会副秘书长、北京亿康佳联科技有限公司总经理陈海嬿给北寨镇希望小学和清源一小等35所学校捐赠总价值88万元的智慧教室设备和软件;山西欧美同学会、民盟甘肃省委员会、明日之星公益基金为渭源20所学校每校捐赠价值1200元的班班通云教学软件资源15套、3D打印机、平板电脑和文房四宝,总价值约44.5万元;有名新学(北京)网络发展有限公司向渭源县教育系统捐赠总价值达168.8万元的“互联网课件与学习服务平台”,可以提供给全县4220名教师免费使用一年;北京智感科技有限公司捐赠价值200万元的科技教师培训平台。

欧美同学会给渭源师生捐赠的,不仅是资金、图书和教学设备,更多的是先进的教学理念和人文关怀。有效改善学校网络教学仪器短缺的现状,切实提高渭源全县的教育教学软硬件水平,加快推进贫困地区学校信息化建设进程,为渭源县教育扶贫工作提供极大的支持和帮助。双方在共享资源基础上,持续发力、创新奉献,用教育改变一个人的命运、成就一个家庭,支撑国家的未来。

脱贫靠产业,长效帮扶稳增收。产业发展是贫困地区老百姓稳增收的主要渠道和措施,欧美同学会细化组织管理和扶贫任务,分层分类分步找准扶贫关键,对症下药。

2019年,欧美同学会副会长曹卫洲带队,各位专家学长先后深入北寨镇光伏农场、东西部协作扶持蔬菜产业发展示范基地、菌棒扶贫车间和村卫生室、兰渭希望小学及会川光伏园区、上湾易地搬迁项目点等地,对渭源县基层医疗、基础教育、产业扶贫培育、群众内生动力等方面及欧美同学会前期捐赠资金和设备的使用情况进行深入考察调研。并表示将继续积极探索利用留学归国人员特点和优势,开展深度贫困地区产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康医疗扶贫、消费扶贫等多元化帮扶活动。按照贫困村“村有主导产业、户有增收项目、人有一技之长”的扶贫思路,通过建立长效帮扶机制,把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,统筹谋划,助力渭源脱贫攻坚。

陈海嬿在考察了田家河乡元古堆村的百合基地和北寨镇地达菜销售情况后,认为:“我们感觉到咱们渭源的产品原生态,非常棒,然后一线城市的消费者都非常喜欢,我们希望下一步做好这种精准的渠道销售,然后将它们推入到真正需要的消费者手中。”随后便分别签订了销售协议。

作为中科院西北生态环境资源研究院研究员的王若愚,同样把农业科技也带到了渭源干旱地区:“通过欧美同学会这个组织,我们对渭源县北寨镇提供了八百亩的生物菌剂来做一个中药材病害防治的示范。通过新产品的试验推广,能够提高老百姓的收入,能够让生态环境变好,这也是我们的心愿。”

北寨镇属渭源县北部干旱山区,素有“十年九旱”之说。2013年全镇贫困发生率高达29.04%,贫困量大面广、致贫原因复杂、脱贫难度大。面对严酷的自然条件,只有依托项目建设改善群众生产生活条件才能让脱贫有保障。五年来,北寨镇先后投入资金1.12亿元,实施基础设施建设、安全饮水、村动力电改造、新修村社道路、危旧房改造、易地搬迁等民生保障工程,还均衡配置教育资源,全面提升医疗保障、文化服务水平,多措并举改善人居环境。但在产业发展和教育卫生方面存在很多困难,成为脱贫攻坚中难补的一块儿“短板”。

2018年以来,欧美同学会倾情帮扶北寨镇,在产业发展、教育扶贫、医疗扶贫、教育培训、医疗服务、农产品加工、旅游开发等方面给予大力扶持,签订34个框架性协议,帮扶捐赠直接到村到户资金233.4万元。引导当地群众由“扶我脱贫”变“自我脱贫”,实现了贫困村民的“养牛梦”“金鸡梦”“香菇梦”,坚定了他们脱贫致富的信心和决心。

美国史迪威国际战略咨询集团中国区首席执行官李曦为扶贫车间建设及蔬菜基地灌溉水井打井,支持18万元;中利集团航农科技股份有限公司总裁兼农村教育发展中心常务副主任翟现文,为致富能人建设总价值约20万元的温室大棚1000㎡;欧美同学会协调联系嘉兴市委组织部对渭源县创业致富带头人进行培训;王胜地帮助购置地达菜烘干、改造扶贫车间约10万元。同时,安徽桃花源工贸集团王磊、淮北恒吉贸易有限责任公司王昌敏,为当地贫困群众危房改造各捐赠现金3万元。法国欧瑞泽基金董事、亚太中国区总裁陈永岚向北寨镇捐赠危房改建款28.5万元。

两年来,经过渭源县委县政府的多次对接,欧美同学会连续6次召开高级别会议,先后10次组织有关学长赴渭源县开展考察帮扶。总计捐赠帮扶物资达1120.88万元。用务实的行动力,把大写的爱春风化雨般地播撒在渭源的山卯沟梁、田间地头,播撒在渭源老百姓的心坎儿上。

灌输新思维新技术,医疗支持得民心。今年中秋佳节期间,由原北京市海淀区副区长、北京市农科院副院长、种子专家孙宝启,欧美同学会医师协会副会长兼秘书长、中国医学科学院阜外医院介入放射科主任医师郑宏等人员组成的欧美同学会海归专家组,放弃与家人团聚,深入渭源县农牧局和北寨镇,开展农业新技术的推广培训、学校教学模式的交流培训和医疗义诊等对接帮扶活动。

专家组成员就农村生产生活、脱贫攻坚、畜牧养殖、农产品种植等情况,与帮扶工作队队长、农技员、村干部等进行了交流,并就马铃薯、中药材、玉米种植的新技术进行了现场培训,重点对目前存在的一些实际问题和困难,提出了有效解决的办法。瞿柯以“新思维,塑造新的工作模式”为主题与北寨中学教师分享了他留学法国时期,对于学校教学模式的思考和最新研究成果,在热烈的气氛中与部分教师进行互动交流。两位专家还深入到盐滩村现场查看了蔬菜种植、农业合作社等产业发展情况。

8名海归医疗专家分别与当地县医院的心内科、妇产科、皮肤病科、脑系科、儿科、重症医学科对接,在科室门诊为广大群众开展了义诊活动,共接诊病人280人次,科室查房会诊124人次,使渭源老百姓在家门口享受到了国家级专家的服务,取得了良好社会效应,进一步实现了优秀资源共享与统筹协作。另外,甲护生物科技有限公司董事长杨海捐赠了价值12万元的第四代抗感染制剂;新博医疗技术有限公司董事长赵磊给北寨镇卫生院捐赠价值8万元的救护车一台;欧美同学会帮扶企业新博医疗技术有限公司在渭源县举办“海归义诊献爱心”活动,开展乳腺癌免费筛查活动。

渭源县按照习总书记“让我们一块儿努力,把日子越过越红火”的重要指示精神,在各级领导的关怀支持和以欧美同学会为代表的社会各界的帮扶下,紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,围绕落实“六个精准”,制定措施,建立了分类管理精准施策体系、补齐短板基础保障体系、多元驱动产业增收体系、合力落实攻坚责任体系,推动形成了主导产业保收入、新兴产业拓渠道、就业扶贫促增收的十大产业发展格局。经过近五年的努力,全县共减少贫困人口1.69万户7.32万人,目前剩余贫困人口8100户2.89万人,贫困发生率由2013年的31.66%下降到9.05%。

初心薪火相传,使命永担在肩。在下一步的乡村振兴战略实施中,欧美同学会将集聚更多力量,为建设幸福美丽新渭源启迪新思想,积蓄正能量。倡导渭源农村向新产业、新业态、新模式转型,让合作社、农企、家庭农场、种养大户等新兴主体发挥带动作用,走“乡村现代化”道路。通过新农村改造、美丽乡村建设、特色小镇创建和打造田园综合体,寄情于山水人文,关注于自然生态,让集生产、加工、销售、休闲观光、网络购物于一体的农业产业化主题农场、庄园经济、家庭农场,成为农村体验、生态观光与休闲旅游相结合的特色新型美丽乡村。

(通讯员 乔彩凤  司正鹏)