心系冰川情结--何元庆
发布时间:2019/9/29 9:43:38
来源:本站
【字体:

           说起中国科学院寒区旱区环境与工程研究所何元庆研究员,认识他的人都有共同的印象:一位见解深刻、具有开拓、实干精神的科学家,一位值得信任的朋友。在二十多年的冰川学研究工作中,他取得了许多重要的优秀科研成果,更以前瞻性的思维创建了我国第一个海洋型冰川研究站——玉龙雪山冰川与环境观测研究站,从而将我国的冰川学研究拓展到了新的研究领域。

何元庆研究员出生在革命圣地——延安,他的父母都是普通工作人员,虽然没有给予他舒适的生活,也不会讲多少高深的道理,但他们的言传身教,通过对待工作和生活认真负责的态度,诚实守信、平和待人的处世原则,潜移默化地影响了幼年的何元庆,再加上陕北窑洞艰苦生活的磨练,造就了他坚韧、自强的性格,踏实、认真的工作方式和对社会的强烈责任感,也给了他一颗对国家、师长感恩的心。

1982年,作为我国改革开放后的首批大学生,何元庆研究员以优异的成绩毕业于西北大学地理系。同年进入中国科学院兰州冰川冻土研究所(中国科学院寒区旱区环境与工程研究所前身)攻读硕士学位,师从我国的冰川学之父施雅风院士,开始了冰川学研究工作。在导师的指导下,他一方面努力学习,拓宽知识面,另一方面不怕艰苦,勇于实践,掌握了冰川学研究的基本技术和方法。3年后他毕业留所工作,担任《冰川冻土》杂志编辑,同时开始了自己的冰川学研究工作。

由于当时国内冰川学研究力量不足,国家急需一批有志青年大胆地走出去,学习国外先进的科学思想、理念和研究技术、方法,以提高我国相关领域的研究水平。在此背景下,何元庆研究员于1988年受中国科学院的派遣赴英国留学,师从英国优秀的科学家,在曼彻斯特大学从事冰川学和气候环境演变方面的学习和研究工作。艰辛的异乡求学经历,进一步磨砺了他坚强的意志,更挖掘、激发了他的学术潜力和才华。1993年,他顺利获得了曼彻斯特大学博士学位,此后继续在该校从事博士后研究工作。留学期间通过导师的精心指导和自己的艰苦努力,同时在家人的大力支持下,何元庆研究员在学术上取得了骄人的成绩:其中他承担的英国曼彻斯特大学资助课题“北欧极地冰雪中的气候环境记录”获1994英国大学联合会奖励和英国政府留学生(ORS)奖学金;参加的“北欧冰川与环境研究计划”获1995年英国环境部科技进步奖。此后,他于1995年被聘任为南非Transkei大学副教授,又于1997应加拿大Brock大学的聘请赴该校工作。

1999年,已在海外生活10余年的何元庆研究员收到了来自国内导师施雅风院士的信息,交流了我国当时冰川学研究的状况和动态。由于地域和工作环境的艰苦,使得我国冰川学研究的后备力量严重不足,这种状况阻碍了这一前景广阔但现状艰苦学术研究的进一步发展,为此施先生向何元庆发出归国邀请,希望他能将国外所学运用到祖国的冰川学研究和西部开发建设的事业中,担负起承上启下的重要作用。尽管当时何研究员全家已在加拿大定居,生活和工作条件都已十分稳定和优越,但导师的殷切邀请和内心对祖国和人民的感情,使他毅然放弃了已有的物质待遇,举家回到了欣欣向荣的祖国。为了报答曾给予自己生活和事业巨大支持的西部同胞,也为了心中那份重重的“冰川”情结,经过慎重考虑,他婉拒了沿海地区大城市几所科研院所的盛情邀请,回到地处我国不发达的西部地区,自然条件十分恶劣但却是我国冰川学研究中心的甘肃省兰州市,成为中国科学院兰州分院寒区旱区环境与工程研究所的研究员,博士生导师,主持我国的海洋型冰川及其相关生态环境的研究。

回到祖国后,他全身心地投入到繁忙但却充实的工作中,希望在最短的时间内取得更多的科研成果以报答这方热土的养育之恩。何元庆研究员将工作重点放在了我国西南地区的玉龙雪山、贡嘎山、梅里雪山和念青唐古拉山东部地区,这里是著名的三江(长江、澜沧江和怒江)并流区,分布数千条冰川,壮丽的冰川和清澈的冰雪融水是数千万人民的赖以生存生命之源,经过10多年的艰苦努力,何元庆研究员在海洋型冰川的演变规律及其水文生态过程、物理化学性质、水资源效益、对全球变化的响应特征等研究领域取得了国内外学术界公认的优异成就,弥补了我国海洋型冰川研究的薄弱环节,并且通过其丰硕的研究成果,把我国海洋型冰川及其低纬度高山生态环境研究推向了国际社会,提高了我国在此学术领域的声誉和地位。

通过认真学习并努力实践,应用科学发展观的思想,何元庆研究员领导的科研团队始终把自己的科学研究与当地人民的生产生活相结合,为当地的社会经济的可持续发展提供科学建议和依据,例如在云南丽江玉龙雪山和四川贡嘎山的冰川旅游开发,冰川资源的保护,生态恢复和冰雪水资源利用等方面取得了突出业绩,通过自己的科学研究,创造了数亿元的经济效益,从而与研究区域的各级政府和人民建立了深厚友谊。2006年,在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和云南省丽江市政府的大力支持下,何元庆研究员组织和创建了中国科学院玉龙雪山冰川与环境观测研究站,并出任站长。该站是我国建立的第二个冰川研究站,是中国科学院在青藏高原东南缘设立的特殊环境野外长期定位观测研究点,也是我国海洋型冰川和低纬度高原生态环境的科研支撑平台和人才培养基地。玉龙站的科研任务和目标是观测和积累代表性海洋型冰川区的科研数据和资料,凝练高水平科研成果,积极配合中国科学院、寒旱所和冰冻圈科学国家重点实验室的各项工作,为我国冰川科学的不断发展和寒区环境研究的逐步深入提供基础数据和理论保障,为冰川与生态环境保护及区域可持续发展提供科学依据和技术支撑。

何元庆研究员领导的科研团队承担了多项国家级、院级、所级以及地方委托的科研项目20余项,为国家、省、市有关部门提交科学研究报告6份,为区域科技和经济发展做出了卓越贡献。同时,何元庆研究员以开放的模式管理该站,他希望有更多的研究人员来利用该站的条件开展深入的研究。该站已经成功承办了6次学术会议,接待了国内外大批来访学者。何元庆研究员利用自己的身份,与国内外科学家进行了广泛的学术交流,充分提高了我国冰川学研究的国际地位,积极向国际友人介绍我国科研和经济发展情况,鼓励他们投资于我国的西部经济建设和科学研究事业。

他已在国内外学术刊物上发表研究论文200余篇,其中50余篇发表在国际SCI收录的刊物上,这些成果已被国内外学术杂志引用达数百次。其中他与香港大学章典教授合作在“美国科学院院刊”上发表的学术论文“人类近代史上1000年以来全球气候变化与战争和人口增减的关系(2007)”一文引起国际学术界的极大反响,并被列入2007年国际IPCC诺贝尔和平奖集体序列成果之一。另一篇发表在“Quaternary Research”上关于中国全新世气候变化的论文也被国际IPCC(国际政府间气候变化委员会)报告引用,并被国内外引用达10000余次。

何元庆研究员的辛勤劳动已经为他收获了许多荣誉和重要成果,获得若干个省部级科技奖。从2000年起,他被英国曼彻斯特大学、中科院研究生院,中科院青藏高原研究所,香港大学,兰州大学等国内外多所科研院校聘请为兼职教授和名誉学者,同时担任国际冰冻圈学会(WCRP/CliC)和地球物理学会(IUGG/IACS)中国国家委员会委员,中国地理学会理事。2009年起,何元庆研究员兼任甘肃省侨联六届委员会副主席。2013年起,任政协甘肃省委员会第十一届委员会委员,中国侨联第九届委员会委员。

何元庆研究员20余年勤奋、努力地工作所取得的这些成绩和荣誉,是对他过去工作的一种肯定,是他回报祖国和人民对他的培养和支持最好的表达,实现了他当初归国报效国家赤字之心的初衷。