岳淑莲 ——中国好人榜
发布时间:2019/9/6 21:01:49
来源:本站
【字体:

     岳淑莲,女,生于1964年,汉族,甘肃兰州人,民建委员,本科学历,现任甘肃悦达通讯有限公司董事长,兼任兰州市工商联(总商会)副主席、副会长,市光彩会副会长,甘肃省连锁经营协会副会长。为甘肃省第十二届人大代表,兰州市第十一、十二、十三届政协委员。在岳淑莲女士的带领下,公司先后荣获“全国青年文明号”,“全国优秀无假货定点试点单位”;“甘肃省精神文明单位”,“甘肃省三八红旗集体”,“甘肃省先进私营企业”,“消费者信得过商店()”,“私营企业三十强”,“诚信纳税户”,“消费者最喜欢的品牌店”,“五四红旗团委”及“兰州市青年文明号”,“兰州市重合同守信用单位”,“全市光彩事业先进单位”、“全市‘五保户’住房建设爱心工程优秀贡献奖”等多项称号。她本人被省青联授于“甘肃省百名青年特殊贡献奖”,荣获“兰州十大创新人物”、“兰州市十大爱员工的优秀企业经营者”等。

 

  悦达公司自19938月创办以来,在董事长岳淑莲女士的带领下,以“悦人达已,悦已达人、悦人达天下”为经营宗旨,恪守“正牌正品、假一赔十、诚信经营、诚信销售”的经营理念和“悦人达己,悦己达人”的多赢原则,使经济效益、社会效益同进步、双丰收。为兰州经济社会又好又快发展做出积极的贡献。

 

  一、诚信经营,照章纳税

 

  “作为一个企业家,诚信应该是天”。这是岳淑莲董事长对诚信的口头禅和本能反应。是诚信让她改变了命运,开辟了实现梦想的通道,是诚信将农家女塑造成今天的企业家。诚信是人之魂,信诚是企之魄,这就是诚信的力量。

 

  以信誉维护经营秩序。在20多年的经营中,岳淑莲女士始终遵循“顾客满意我荣耀”的宗旨,以“用户是企业的上帝,信誉是企业的生命,质量是发展的根本”为行为准则,维护国家经济秩序。在“水货手机”超级暴利的时代,她毅然决然与正规外贸品牌手机商合作,与三星结成合作联盟。在外贸机销售紧俏的年代,有人为利益所驱怂恿销售“假货”,她却严格恪守“正牌正品、假一赔十”的经营理念,坚决与假货、水货做斗争,严把产品进货关、质量关、销售关、服务关,致力于以中外名优手机为主导、薄利多销为营销战略,在客户群中赢得了“正品公司”、“平价公司”的美誉。多年多次被省市工商局、省市消费者协会认定为诚信商场、消费者信得过商场;被国家工商总局授于“反欺诈反假冒伪劣讲诚信”试点单位,是全省唯一获此殊荣的企业;被国家工商总局评为“全国优秀无假货示范点”。

 

  广辟销售渠道。多年来公司凭借以超前的观念行动、优质的产品、先进的管理体制及规范灵活的经营方式,主动认知培育市场,创造了“有计划的推广市场”、“服务营销”等市场拓展新理念,形成了全新系统化的经营思路和管理机制,不断滚动发展壮大。经营苹果、三星、HTC、诺基亚、飞利浦、中兴、华为、酷派、联想、OPPO、步步高、金立、波导、朵唯、天语、奥克斯等中外名优手机及前沿通讯产品,是中国移动、中国联通、中国电信的重要战略合作伙伴及前沿渠道经销商,并凭借自身实力成为各品牌省级总代、直供商。

 

  抢抓商圈、布点商机。致力于市场营销网络建设公司目前下设50多家手机综合卖场、16个手机专卖体验店、1个手机售后维修中心、1个客户服务中心、2个手机批发部。在金昌路通讯一条街、华德商厦、兰州零售业巨头国芳百货、亚欧商厦、西站、西固宏盛以及天水、定西、张掖、嘉峪关等重要商圈布点经营。截至目前,公司已建立起遍布全市各零售渠道的精锐营销队伍,在全省发展1000余家合作渠道经销商。

 

  二、积极参与公益事业,切实履行社会责任

 

  “吃水不忘挖井人,致富不忘共产党”。依靠党的好政策从一个个体户发展成为一个优秀的民营企业家,成长的辛酸经历和党的政策扶持使岳淑莲女士刻骨铭心。使她多年来在不断发展壮大自身企业的同时,切实履行社会责任,积极践行“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的光彩精神,不遗余力地投入社会公益事业,为兰州市“五保户”住房爱心工程,“一企帮一村、共建新农村”,农村老人光彩幸福院建设及阳光助学、抗震救灾等爱心活动做出积极贡献,累计向社会捐款捐物达200多万元。累计向国家缴纳税款1500余万元,解决千余人的就业问题,悦达公司的浓浓爱心和真挚情意传递到社会的每个角落,赢到了各级党委政府的充分肯定和社会各界的广泛好评和高度赞誉。

 

  三、关爱员工,努力打造团队精神

 

  “人在一起不叫团队,只有心在一起才称之为团队”。近年来,岳淑莲女士始终将团队精神作为企业文化建设的核心内容,作为支撑企业迅速发展壮大的平台着力进行打造。目前,公司拥有市场、行政、培训、企划、商务、大客户、财务、后勤、网络等精英团队,员工总数300余人,平均年龄25岁,平均学历大专以上,赞赏、信任、舒心、愉悦的工作氛围,靓丽、时尚、动感、活力的员工队伍,锐意进取、求实创新、不辱使命的战略方针,“悦人达己,悦己达人”的多赢理念促使企业做大做强。公司成立了党支部、团委、工会、妇联等组织,创建了员工发展基金,让员工在提高企业收益的前提下,每年还能从企业分红,营造极大的归属感。公司不惜重金邀请名家名师来公司进行“弟子规”等国学深造,推出“孝行天下,大爱无疆”活动,让员工为父母挣得洗衣机、金戒指、国内外旅游等机会,不仅让家庭和谐共融,同时增强了公司凝聚力,受到员工、家属和社会各界的广泛认同。为深化“孝心文化”,2013年公司还设立了“孝心基金”项目,按员工不同级别,每月由公司拿出一定金额,员工与公司出相同金额,打到员工父母的个人账户上,让员工父母每月都能从公司领到一份养老钱。为解决企业员工的生活困难,公司还成立了“员工困难救助基金”,目前该基金已经资助困难员工10多万元。为培养员工成长,公司成立了“教育成长基金”,基层和中高层管理人员分期分批出外参与培训学习,目前已派送员工千余名,累计支出培训费达200多万元,大大提升了管理人员素质。公司制定了“333”发展目标,即让300名优秀员工成为老板,为社会提供3000个就业岗位,为300000用户提供优质服务。在她的带领下,企业年营业额达到40000万元,年利润350多万元,为社会提供了千余就业岗位。企业还与政府相关部门联手,成立“大学生就业创业实习基地”、“女大学生创业实践基地”,缓解了毕业生就业难问题。从20117月至今,公司考录用大学生56人,为见习生发放生活补贴10万余元。

 

  四、勤于学习,致力打造百年老店

 

  学习是创业的动力源泉。19879月,岳淑莲女士顺应改革开放潮流,投资200多元做起了毛衣编织及采取客户看样定货销售毛衣编织机的方式,从事个体经营起家。1993年底,投资20万元,创办了兰州市第一家“大哥大、BP机”康复医院,并成立了悦达通讯公司,随之逐渐发展壮大。艰辛创业近30年来,岳淑莲女士以敏锐的市场分析能力、超前的战略投资眼光,扎根通讯行业,不懈努力打拼,取得了骄人的业绩。这一切,都源于岳淑莲女士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。多年来,她诚实坦荡为人、踏实开拓处事,将“悦人达已、悦已达人、悦人达天下”笃定为人生信条、创业筹码,洞彻其精髓,阐释之要义,升华该精神,促使她不论在经营过程中遇到多大的困阻,都坚定不移的维护着悦达通讯在消费者心中正品正牌的声誉,使“悦达”蜕变成全市乃至全省家喻户晓的知名品牌,她坚信一定会倾力将悦达通讯打造成“百年老店”。在经营中,岳淑莲十分注重学习, 19955月,她代表兰州市私营企业到北京中央党校学习半个月,通过培训进一步明晰了企业定位和发展方向;2002年,代表省青联到香港学习半个月,研究、借鉴香港的发展与管理模式,受益非浅。这几年她不间断到清华、北大及浙大等知名高校学习深造,引领企业健康成长。

 

  五、立足岗位,积极履行代表职责

 

  作为省人大代表,岳淑莲女士始终不忘自己肩负的政治责任。“人民选我当代表,我当代表为人民。”自2012年被选为甘肃省第十二届人大代表的那一刻起,她就对自己提出了更高的要求,严格履行代表职责,积极建言献策。立足本职岗位,响应“人大代表在行动”活动,积极参加人大安排的各项活动,多次参加甘肃省高级人民法院、甘肃省公安厅、兰州市中级人民法院、兰州市检察院、城关区检察院等部门的民主生活会。在省人大会议上,先后提出了《关于改进人民法院执行工作的建议》、《关于建立“人大代表之家”的议案》等,建议省、市、县三级上下联动,设立人大代表之家,通过这个平台,建立起政府、社区、企业和百姓之间的互通机制,让政府能够及时了解社情民意,把老百姓急需解决的事情落到实处。

(来源:中国文明网)