【我与改革开放的故事】——宋艾芳:奋力逐梦路上的巾帼力量
发布时间:2019/9/6 20:54:59
来源:本站
【字体:

40年•40人第二十五期嘉宾

宋艾芳

兰州兰雅实业集团有限公司董事长

        40年来革旧图新,女企业家们在市场经济的大潮中充分发挥着“半边天”的作用,宋艾芳就是众多“铿锵玫瑰”中的一份子,在兰州创业、守业,为社会积极奉献自己的力量,她在不同领域实现了人生梦想的跨越,展现着一个陇原女性的巾帼情怀。

        因为出身“红色家庭”,铸就了宋艾芳的红色情怀,党在她心中和所创立企业中的核心地位和引领作用始终不变。她说“我们一辈子要跟着党走,信仰就是共产党,改革开放我是受益者,党给了我们这个机会,使我们企业发展起来,使我们企业的每一位员工都能有就业的机会,这也是我对社会的贡献。”

        宋艾芳是一个标准的“红二代”,在这样的家庭背景下,她自小就受到父母的言传身教,从而让她养成了做事认真,自信自立的性格。谈起父母,她说到:“我父亲是1937年‘七七事变’之前红军时代的解放军战士,母亲1946年解放太原后就到了北京公安部,1958年支援大西北,父母踊跃报名来到甘肃。他们都属于国家干部,对我们姊妹要求都比较严,所以在我的印象中确实父母给了传教,我不管做什么事都特别认真。”

       1976年3月,不满17岁的宋艾芳与一帮朝气蓬勃的青年响应党的“上山下乡”号召去插队,这段岁月已远去,但是许多记忆依然深深地留存于宋艾芳的脑海之中,难以忘却。“当时我高中毕业,随着去父母公安系统单位,到永登县河桥镇插队,在那待了三年八个月,与老乡和点友们同吃同住。那时候不知道苦,毛主席给我们教导的是‘广阔天地大有作为,广阔天地炼红心,广阔天地扎根农村干革命’,我们也满怀信心,十几岁就一定要投入到插队锻炼这个过程。当时插队时我是点长,要给大家起带头作用,干活真的是不惜一切力量。我们背粪到农田,平田整地,与老乡们一块拉架子车,中午吃饭都是一个馒头和凉水。虽然把可爱活泼的时代放到了农村,但是练就了我们的吃苦精神、奉献精神和毅力,这是终身受益的。”

        插队三年后,宋艾芳回到兰州市开始工作,“我1979年的10月份回到兰州,当时招工的时候被招到甘肃中医学院附属医院,之后又考大学,去上了甘肃省中医学院,大学毕业后留校当老师,一共在中医学院连进带出17年。”

        1992年,随着邓小平南巡的旋风席卷全中国,掀起了新一轮改革开放的热潮,宋艾芳的人生轨迹也有了一次重大转折,她放弃教师的铁饭碗,下海创业,“我好像从骨子里就传承了晋商在经商方面的特长,当时倡导下海,我也想试一试,一开始做的是餐饮,开火锅店,后来又做建材,之后又做施工建筑,在这个过程中我做了地产。”

        宋艾芳凭借踏实肯干的创业精神、求真务实的创新精神、与时俱进的管理理念和饮水思源的社会责任感,为自己的事业赢得了一片天空,她创立的兰州兰雅实业集团至今已27年,“得益于40年改革开放党的好政策和甘肃各届政府对民营企业的支持,也是兰雅全体员工的共同努力,使我们企业从单一化走向多元化。总觉得现在我应该休息,但是想起我的几百名员工们,还是责任在身,所以还是在我有精力的时候,应该把企业带的更加坚强一些,更加完善一些,把年轻人培养的更加全面一些。现在兰雅集团以房地产为龙头,还有物业管理、商贸、金融投资、家政服务这五个板块。我作为董事长,有一个坚定的信心,让我企业的员工们收入多一点,生活更加幸福一些。我们在地产做了20多年,整个人员的配套结构基本上都稳定,也形成了兰雅模式,所以在地产上只要有项目,我们的员工都很敬业,基本上我就不用操大的心。”

        2014年7月,甘肃省女企业家联合会成立,充分展示了甘肃女企业家在国家经济舞台的影响力,填补了我省长期没有女企业家联合会的空白,宋艾芳担任第一届会长,谈及当时成立联合会的原由,宋艾芳说:“当时甘肃的女企业家没有成立商会,工商联推我到全国工商联的女企业家商会参加活动,我每次去都是一个人,就觉得别的省都有联合会,我想着甘肃能有女企业家商会就好了,后来我担任了甘肃工商联的副主席,有位领导问我能不能把这个商会建立起来,当时也比较忐忑,但是在姐妹们的支持下,全力以赴的把它做起来了,给甘肃的女性企业家打造了一个平台,也为政府和企业给了一个纽带,使政府的一些政策能很迅速地传到企业家。我带着女企业家联合会四年多时间,从一两个会员开始,到最后交班的时候,在甘肃也将近500名会员,所以这个平台搭建得非常好,大家也非常开心。”

        2016年3月,省妇联把陇原妹巾帼家政工作交给宋艾芳来经营,她深知这是一份信任,便不负重托,将精力又投入到“阿姨”的工作中,“陇原妹是全国的品牌,也是甘肃的品牌,政企脱钩的时候要把这个企业交出去,当时妇联的负责人都希望交给一个有责任、有信心、有实力,能把陇原妹家政扛起来的一个人,妇联的领导就跟我谈,问能不能交给我,我说这不是开玩笑吗,我是做地产的,现在让我做家政,干脆就没有想过。但是她说不是只做这个事儿,关键这是一波下岗职工和贫困妇女,还有建档立卡的特困妇女,我一下就触动了,我觉得把企业做大做强了,应该拿出一些精力和资金去扶持这些贫困妇女,这是我们的责任和义务,在贫困妇女脱贫建设中我也算做了一份贡献,在这种情况下我就答应了。

       今年3月15号的时候,也接手三年了,宋艾芳这三年中确实付出了很多,在做的过程中特别琐碎,每天60%-70%精力都投到家政上,最大的问题就是市场的不规范,贫困妇女的素质及各方面的技能需要提高。现在这个工作不但没有收入,我们还在继续投入,但是做这份事还是很快乐的,因为替贫困妇女精准脱贫,又替社会有需求的老百姓们做了一些奉献,我觉得这都是很值得去做的。”

       2018年6月,由陇原妹巾帼家政牵头筹备,联合其他六家单位共同筹备成立了甘肃省家庭服务行业协会,宋艾芳担任会长,对于这份事业,她很有信心。“甘肃家政行业多年也没有成立一个协会,政府看我做陇原妹确实很认真,所以建议让我起个带头作用,成立协会,做个会长。我去年5月份把甘肃女企业家联合会的会长卸任,担任了家庭协会的会长。将来我们的家政人员要行业规范,要给我们的行业从事人员进行培训,包括素质培训、技能培训。我们现在引领着这个行业,使这个行业无论在素质和技能、管理和市场的认可度上尽快得到提高。”

       宋艾芳经过自己的拼搏和锐意进取,使公司每一步都稳健发展,她用善良博爱的胸怀,始终没有忘记回报社会,用实际行动承担责任和担当。“今年我们地产上将在张掖、定西、平凉、兰州都建设项目,在家政上兰雅集团投入了兰州榆中街市场,马路修通了,建设了早市,也是肩负着兰州城关区将近30万人口的‘菜篮子’,我们的目标和方向其实除了城市建设,还要考虑到老百姓的就业、老百姓的生活方便,还有家政方面老百姓的需求,这都是兰雅未来的目标。”

        感恩,成就了宋艾芳的宽广胸怀和高尚品格,“甘肃中医学院是我的母校,为了感恩我的学校,我在中医药大学建立了‘宋艾芳奖学金’,每年支持20个贫困大学生,为了继承和弘扬我们中医药的发展,让他们安心学习。我离开插队的地方都42年了,我给那里捐了30万,给一条马路上按了200盏路灯,因为那条路有个学校,有时候小朋友出入不安全。各级政府给了我荣誉,有了荣誉实际上就是有了责任,应该多尽责任,多做贡献。”

       宋艾芳在事业上披荆斩棘,取得了令人瞩目的成绩,然而对于家庭,她有自己的无奈,“因为我的父母一辈子都谨慎小心地工作,对我们来说下海肯定是不赞成的,我记得刚开始我挣了钱以后,父亲过生日,想着父亲年龄大了,我们姊妹多,到酒店去给父亲过个生日,他都说是浪费,我给他七十块钱买了一个蛋糕,他就觉得很贵了,买了一件羊绒衫,给父亲说三十多块钱,实际上是五六十块钱,但是他都不舍得,最后父亲都走了,也不知道我下海,我觉得在一生中还是很遗憾的,所以我也就努力把事业干好,也是对他们的一个回报。”宋艾芳饱含深情的讲述着与父亲的往事,从她噙满泪水的双眼中,我们读到了一位坚强女企业家的心酸。

       对于子女的教育,她同样有愧疚,“我对儿女在生活中关心也不够,比如女儿问我,能不能陪她到哪里去,确实特别奢侈。有一次好不容易找了个时间去接儿子,刚把儿子领到手,接了个电话我只能离开,所以经常给孩子提电话就是道歉,我们儿女已经听得非常习惯了,但是在未来的发展方向和做人做事方面,我对儿女要求是比较高的,使他们将来成为一个对社会有用的人。对于家庭,我觉得就是要多付出,这么多年,每天家里早餐都是我在做,不管外面有多累,回到家都是咬着牙还要把饭做好。”

       我们还要沿着改革开放的道路,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,尽心尽责,尽职尽力,为社会多做一些贡献。

——宋艾芳

        宋艾芳,1959年5月生,山西左权人。现任中国妇女第十二次代表大会代表、甘肃省人大常务委员会常委、甘肃省工商业联合会副主席、甘肃省光彩事业促进会副会长、甘肃省妇女联合会第十四届常委、全国工商业联合会女企业家商会副会长、甘肃省家庭服务行业协会会长、甘肃省房地产业商会副会长、甘肃中医药大学特聘教授、兰州兰雅实业集团有限公司董事长、甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司董事长。先后荣获全国三八红旗手、全国十大优秀民营企业家、全国关爱员工优秀民营企业家、全国巾帼建功标兵、全国城乡妇女岗位建功先进个人、甘肃省三八红旗手、甘肃省优秀中国特色社会主义事业建设者、甘肃改革开放30年建设者、甘肃省光彩事业先进个人、2008年北京奥运会甘肃火炬传递手、甘肃地产20年“最具诚信力”人物、兰州市十大优秀女性、兰州市非公有制优秀民营企业家、金城楼市年度十大房产人物、甘肃中医药大学特聘学生成长导师、甘肃省青年企业家商会特聘青年导师等荣誉。

(来源:财富甘肃)