定西市民族团结宣传月“七大活动” 异彩纷呈
发布时间:2019/5/27 15:30:33
来源:本站
【字体:

        近日,定西市、县区统一安排、精心部署,相继启动民族团结进步宣传月“七大活动”,通过“讲”“种”“评”“播”“送”“帮”“唱”“进”等多种形式,各具特色、亮点纷呈,使民族团结进步创建工作丰富多彩、扎实有效,进一步筑牢中华民族共同体意识,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、民族观,形成各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好局面。

        “讲”清民族团结好政策。认真组织全市各级领导参加全省第16个民族团结进步宣传月活动视频动员大会暨“富民兴陇”大讲堂;以视频会议的形式,先后在市上和民族宗教工作任务较重的安定区、岷县举办了全省民族宗教理论政策“百场万人”下基层大宣讲活动,组织市、县区、乡镇、村干部和宗教活动场所负责人参加;举办了全市统战干部培训班、少数民族干部培训班,对民族宗教政策进行了专题辅导。通过各种形式的宣讲、培训活动,教育引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,不断增进“五个认同”,进一步深化对民族团结进步创建工作的认识,提高做好民族团结进步创建工作的能力和水平。

        “种”下民族团结“金种子”。坚持民族团结进步宣传教育“从娃娃抓起”的理念,开展校园民族团结教育。通过兴趣小组、主题班会、征文比赛、知识竞赛,使民族宗教政策进校园,在中小学深入开展民族基本知识、民族政策和民族团结宣传教育,增强了学生对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。漳县在“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”民族团结进步主题征文比赛中,对24名获奖中小学生进行了表彰奖励。

        “评”出民族团结好榜样。广泛深入地开展示范典型评选命名活动,先后评选出全市第一批、第二批民族团结进步创建示范单位50个、示范家庭100个。安定区香泉镇民族中学等14个单位被评为全省民族团结进步示范单位,香泉镇被评为全国民族团结进步示范乡镇。近年来,每年组织市、县区统战民族宗教部门相关人员,观摩一次包括各县区民族团结进步创建成果在内的统战工作先进典型,通过观摩学习活动,在全市营造相互学习、相互借鉴、相互促进、争当典型的良好氛围。

        “播”出民族团结正能量。借助定西日报、电视台等传统媒体,大力宣传中央、全省民族工作会议精神和民族法规政策;组织制作“民族团结进步创建工作”专题片,在全社会营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的氛围。同时,充分发挥网络新媒体的作用,通过部门网站、手机短信、微信微博客户端向广大干部群众宣传民族政策,传播民族团结正能量。

        “送”达民族团结真情意。市委统战部、市民宗委协调组织相关单位110多人,在安定区香泉镇开展了“送科技、送文化、送医疗”为主要内容的“三下乡”服务活动,为少数民族群众发放农业农村实用技术资料、普法资料等30余类40000多册,义诊200多人,义写义画书法作品500多幅,深受群众欢迎。安定区、通渭县、渭源县、岷县等县区也纷纷以“三下乡”活动的形式,为群众现场义写义画书画作品280余幅、捐赠书籍1400余册、义诊280多人次。渭源县为民族学校捐赠了价值5000元的学习用品和体育用品,通渭县为37户少数民族每户捐赠棉被1床。市、县区统一翻印发放了新修订的《甘肃省宗教事务条例》《宗教工作学习手册》《民族宗教政策法规60问》及民族团结进步、民族政策法规、清真食品政策法规、城市民族工作条例等宣传资料近万份,营造了民族团结的浓厚氛围。

        “帮”出民族团结同发展。市、县区充分发挥统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位的职能作用,深入推进少数民族乡村脱贫攻坚帮扶工作,各相关单位对接帮扶36个少数民族村,至少办1-2件实事、好事,特别是对14个未脱贫的少数民族村加强了帮扶力量,加大了投入,帮助少数民族乡村按期脱贫。广泛开展多种形式的少数民族特色技能培训“出彩工程”培训班,帮助贫困群众掌握一技之长,助推少数民族乡村发展。

        “唱”响民族团结主旋律。连续三年邀请省民族歌舞团、定西市百花演艺公司等在民族团结进步宣传月期间为全市各族群众进行免费文艺演出,展现了新中国成立以来特别是党的十八大以来全市少数民族和民族地区经济社会文化等各项事业及民族团结进步取得的巨大成就,展示了各民族群众在全面小康道路上团结一致、奋力打赢脱贫攻坚战、同心共筑中国梦的精神风貌,反映了各族群众向伟大祖国致敬的共同心声。通渭县、漳县以“红色文艺轻骑兵‘文艺五下乡’扶贫扶志活动”为主题,组织40多名文艺工作者为各族群众表演精彩节目,丰富群众的精神文化生活。

        “进”入民族团结全覆盖。市、县区都在车站、主要路口、广场、公园及城镇醒目位置制作宣传牌、文化墙绘,在乡镇(街道)、村(社区)张贴宣传画、悬挂横幅标语,在各宗教活动场所设置宣传栏、宣传橱窗,扎实开展民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村、进寺庙、进家庭的“七进”活动,动员社会各界广泛参与,创新宣传载体,多层面、多角度持续开展宣传教育,形成了精彩纷呈的民族团结进步宣传教育格局。  

(通讯员  张亚丽)