张掖市召开统战暨对台工作会议
发布时间:2017/4/1 17:32:57
来源:本站
【字体:

       3月30日,张掖市召开统战暨对台工作会议,学习贯彻全省统战部长、对台工作和市委常委会议精神及市委书记毛生武对全市统战工作的要求,回顾总结去年工作,分析把握形势任务,安排部署今年重点工作。市委常委、市委统战部部长王方太出席会议并讲话。

       会议指出,2017年,全市统战工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于统一战线的重要思想,认真贯彻落实全省统战部长会议和市第四次党代会精神,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,以深入落实中央和省、市委关于统一战线重大决策部署及调研检查反馈意见整改为关键,准确把握统一战线“落实年”“创新年”和全省“明查暗访督查年”工作要求,坚持围绕中心、服务大局,突出抓主抓重、守住底线,着力凝心聚力服务发展,着力破解难题抓好落实,着力创新突破提升水平,着力锤炼队伍增强素质,引导统一战线广大成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开,为全市加快实现率先全面小康“六大建设目标”,加快建设幸福美好金张掖凝聚广泛智慧和力量。

       会议强调,做好统一战线工作必须守住保持统一战线领域和谐稳定这一底线。要提高政治站位,把牢政治方向,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导统一战线广大成员更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强“四个自信”和服务全市大局的思想、行动自觉。要增强制度效能,推进政党协商。认真实施《关于加强政党协商的实施办法》和年度计划,搭建载体平台,丰富协商实践,提升协商实效。要力促政策落实,加强民族团结。推动落实国家和省、市促进各民族共同繁荣发展特别是支持民族地区发展的各项政策,广泛深入开展宣传教育,强化专项整治,提升民族团结进步创建水平。要突出依法管理,促进宗教和顺。分领域做实重点工作,分类加强依法管理,不断提升宗教工作法治化水平。要营造良好环境,推动“两个健康”。推动落实国家和省、市支持非公有制经济发展政策措施,加强教育引导,构建“亲”“清”政商关系,促进非公有制经济“两个健康”。要坚持统筹兼顾,加强团结引导。引导党外知识分子和归国留学人员发挥积极作用,抓好新的社会阶层人士统战工作,引导新媒体从业人员在维护网络和意识形态领域安全中聚焦正能量。要把握形势任务,做好对台工作。突出争取人心、争取青年,加强宣传教育,深化张台两地交流交往,促进经贸合作。要聚合资源优势,服务发展大局。深入实施“凝心聚力‘十三五’行动”,支持民主党派、工商联和无党派人士围绕全市中心工作开展精准化专题调研,聚合统一战线资源优势为全市生态文明建设、巩固脱贫攻坚成果、民生事业改善献计出力。

       会议要求,各级党委要把统战工作作为必须做好的份内事、必须种好的责任田,切实加强对统战工作的领导。要始终坚持把从严治党作为开展统战工作、提升统一战线形象、密切联系群众的重要保障,持续推动统战系统单位党建和党风廉洁建设。要围绕开展好统战理论大宣传、统战工作大调研、政策落实大督查、矛盾纠纷大排查、统战业务大培训“五项活动”,着力夯实统战工作基础。要精心打造特色亮点,聚焦重点工作和有益实践积累经验、挖掘特色、提炼做法、培育典型,进一步扩大统一战线的社会影响力。要改进策略方法,使统战工作更加充满人情味、体现亲和力、富有实效性。要持续提升履职能力,努力在推动突出问题解决、增强执行能力、提升精气神上见实效。

       会议还通报了2016年度县区统战目标责任书完成情况,表彰了全市统战调研优秀成果和统战信息工作先进个人,签订了2017年度县区统战工作目标管理责任书。

(来源:张掖市委统战部)