甘州区认真学习贯彻省市统战暨对台会议精神
发布时间:2017/4/11 16:33:10
来源:本站
【字体:

       全省统战部长会议、全市统战暨对台会议结束后,甘州区委常委会立即传达学习会议精神,研究贯彻实施意见。并在区委工作会议上安排了2017年工作。

       贯穿一条主线。牢牢把握迎接党的十九大和省第十三次党代会、学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神这条主线,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略部署,讲政治、敢担当、强作风、重本领,不断提升统战干部素质能力。组织动员全区广大统战干部和统战成员牢固树立“四个看齐”意识,时刻做到与党同心,努力开创统战工作新局面。

       围绕一个大局。认真学习贯彻党的十八届六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,中央统战工作会议精神以及全国、全省统战部长会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”和党的建设各项事业,充分发挥民主党派成员、无党派人士、非公经济人士人才荟萃,智力密集的优势,落实党外人士调研协商制度,支持和引导党外代表人士围绕“十三五”规划制定及精准扶贫、创业创新、生态工业、现代农业发展等工作开展调研,及时为经济社会发展问诊把脉,为在全省率先全面建成小康社会献计出力。

       做好本职工作。突出“落实年”“创新年”特色,结合“明察暗访督查年”,坚持高水平谋划、精准性施策、快节奏推进、大成果收获,扎实做好今年各项工作。开展“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育、非公人士理想信念教育等“同心”系列教育实践活动,举办基层统战干部、党外代表人士、非公人士三个培训班,进一步夯实统一战线共同思想政治基础;出台《甘州区政党协商实施办法》,修订《甘州区党政领导干部同党外代表人士联谊交友实施意见》等“一个意见四项制度”,扎实推进协商民主工作;试行党派委员轮值制度、筹办“同心”文史资料馆、引导各民主党派围绕中心、服务大局,开展专题调研,为党委政府科学决策献务实之策;创新服务载体,搭建工作平台,探索开展网络人士统战工作,积极做好党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士统战工作;认真贯彻落实党的民族工作方针政策,加大少数民族地区经济扶持力度,扎实开展第十四个民族团结进步宣传月活动,推动民族团结进步模范乡镇、街道、社区、单位建设;出台《关于加强新形势下宗教工作的实施意见》,着力破解宗教领域重点难点问题,推进宗教事务管理法治化,切实维护全区民族团结和宗教领域和谐稳定;加强党外代表人士队伍建设,切实增强党外代表人士的发现培养、教育引导、监督管理工作;开办“统战大讲堂”,以“讲政治、敢担当、强作风、重本领”为标准,不断提升统战干部素质能力。开展“治顽疾、转作风,强服务、树形象”作风专项整治,切实改进机关工作作风,改版甘州统战网,搭建微信新平台,不断夯实统战工作基础,努力把统战部建设成团结、民主、温暖、守纪的“党外人士之家”。

(通讯员  钱 海)