临夏州召开“中国光彩事业临夏行”筹备工作暨全州金融助推民营经济发展座谈会
发布时间:2018/12/28 9:39:28
来源:本站
【字体:

       12月24日,“中国光彩事业临夏行”筹备工作暨全州金融助推民营经济发展座谈会召开,州委书记杨元忠主持会议并讲话。州委副书记、州长马相忠讲话,州委副书记苟天宏通报“中国光彩事业临夏行”活动进展情况。 

 

 

       州领导王正君、曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、赵廷林、黄宝树、霍志亚、马国兴、董贤勇、魏贺生、邱武伟等出席会议。

      会议传达学习了全省非公有制经济发展工作会议、全省金融工作会议精神,参会金融机构代表和企业家代表分别作了发言。杨元忠不时与大家互动交流,听取意见建议,要求相关部门逐条梳理,专题研究,逐个答复,确保事事有着落、件件有回音。

       杨元忠强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于非公经济和民营企业发展的重要论述精神,抢抓“中国光彩事业临夏行”活动在我州举办的重大机遇,狠抓各项政策措施和工作举措落实,着力为民营经济营造良好的发展环境、提供更大的金融支持,全力以赴推动民营经济持续健康快速发展。

 

 

       杨元忠指出,当前,随着党和国家对临夏脱贫攻坚的支持力度越来越大,一系列政策文件相继出台,特别是“中国光彩事业临夏行”活动在我州的举办,不仅为脱贫攻坚带来了难得机遇,也为民营经济发展带来了难得机遇。各级各部门和民营企业要认清发展大势,树立机遇意识,抓住用好活动带来的无限商机,积极主动做好开门迎客、出门招商的工作,争取签约一批大项目、好项目。要加快推进“放管服”改革,加快推进确定的项目落地,带动经济社会持续健康发展。

       杨元忠强调,民营经济是我州的发展优势,占据国民经济的“半壁江山”,必须坚定不移做大做强。各级党委政府要不折不扣贯彻落实中央和省上关于发展壮大非公经济的政策措施,健全完善融资支持、人才支撑、服务保障等方面的工作机制,把抓好工作落实摆在更加突出的位置,坚定不移支持和助推民营企业快速发展。广大企业家要树立开放发展的理念,聚焦脱贫攻坚、特色优势、创新创业、资源禀赋等重点领域,瞄准市场定位,打响“临商品牌”,聚精会神把企业做大做强。

       杨元忠强调,服务实体经济是金融工作的出发点和落脚点。各金融机构要进一步提高政治站位,坚持回归本源,更好支持地方经济社会发展。要积极支持脱贫攻坚大局,全力抓好中央和省上确定的贷款项目和资金落地见效,做到应贷尽贷、精准放贷,让这些红利真正发挥效应、惠及于民。要落实好对民营企业的贷款政策,积极调整贷款结构,着力提高对民营企业贷款的比例,下功夫解决民营企业融资难融资贵的问题。要坚决贯彻落实党中央关于防范和化解金融风险的决策部署,做好金融风险事件及时处置和协调配合工作,营造良好的金融生态环境,坚决守住不发生系统性风险的底线。

       马相忠强调,各级各部门要认真贯彻落实中央、省州关于扶持民营经济发展的各项政策措施,努力在扶持民营经济、服务企业发展上有新作为、有大作为。要强化金融支持,积极搭建政银企合作平台,最大限度争取落实政策性产业贷款,加大金融支持实体经济力度。要搭建合作平台,认真筹备开展“中国光彩事业临夏行”活动,真正引进一批知名企业和产业项目。要落实扶持政策,从放宽准入、减税降费、人才科技、项目申报、用地保障等方面,切实打好扶持政策的“组合拳”,最大限度地释放政策红利、激发民营经济发展活力。要优化营商环境,扎实推进“放管服”改革,努力营造公平正义的法治环境、重信守诺的诚信环境、公平竞争的市场环境、便捷高效的政务环境、用心用情的服务环境,为民营经济和企业发展提供坚强保障。希望广大企业家进一步坚定信心、抓住机遇,进一步练好企业内功、瞄准产业导向、担当社会责任,努力在新时代实现更大的发展。 

       州政府各副州长,各县委书记、州直有关单位和金融机构负责人以及州内企业家代表参加会议。

 

(来源:临夏州委统战部)