甘肃统战网欢迎您!

谭岳衡:“一带一路”地区亟需对接港“一带一路”专板

时间:2018年01月29日 【字体:

        特邀港区政协委员,香港交银国际控股有限公司董事长、中资证券业协会会长谭岳衡先生近日在甘肃省政协会间接受本报专访,指出香港正建设的“一带一路”国际板,将为“一带一路”项目引入市场化融资机制,这不仅是香港未来十年最大的机遇,也是沿线省区重大的机遇,亟须大家共同研究把握。

政协甘肃省港澳委员积极参政议政、建良言献良策,把甘肃当成自己真正服务的家园

  甘肃特邀港区政协委员,香港交银国际控股有限公司董事长、中资证券业协会会长、中国金融协会副主席谭岳衡先生在与甘肃省商务厅、贸促会、旅发委等部门的座谈会发言。(肖刚摄)

  他指出,香港正在做两件事,一件是设“一带一路”融资市场专板,在资本市场专门研究服务“一带一路”建设项目。第二是研究如何融入国家粤港澳发展规划。甘肃是丝绸之路经济带黄金段,“一带一路”板块在对接好沿线65个国家和地区同时也要对接好内地重要地段,包括“甘肃黄金段”。

  而甘肃等省区在“一带一路”建设中必然涌现出若干重大项目、重要工程,这些单靠地方以及本地金融机构投资可能会有困难,但外部资金、市场化资金不是财政性、结余性的,而是市场化股本融资和债务融资的行为。按照现有市场规测,可能“一带一路”建设项目很多进不了市场,到不了香港的融资平台,所以要设专板,甘肃这些省区需要让重点项目、重要工程进入这个专板,尤其是债券发行。

政协甘肃省港澳委员积极参政议政、建良言献良策,把甘肃当成自己真正服务的家园

  谭岳衡等港澳委员在甘肃参观考察。(肖刚摄) 

  他分析,随着“一带一路”倡议的深入,很多国际投资机构、投资人对相关项目将会有更进一步的认识以及相关措施的配合,一定会吸引市场资金大胆地介入,“一带一路”地区亟需挖掘基本符合条件的项目、工程,对接好这个融资专板。

  谭岳衡先生此次已是担任第二届的甘肃省政协委员,他从1997年香港回归即赴港工作,如今已逾20年。

  他说:“甘肃经济发展在全国的排位较后,但从这次省委书记林铎的讲话以及政协、政府的工作报告里可以看出,深入贯穿了习近平主席新时代的发展理念,而且发展的决心很大、方向明确、战略十分清晰。唐仁健省长在《报告》中明确提出要抢占‘一带一路’制高点,拓展对外开放新格局。”

  他认为,借助香港融资机制改革,为甘肃等“一带一路”省区创新型企业和新经济企业拓展融资来源、提升融资效率,将成为如甘肃这类西部省份转变发展方式的参考路径。

政协甘肃省港澳委员积极参政议政、建良言献良策,把甘肃当成自己真正服务的家园

  谭岳衡等港澳特邀政协委员们在甘肃政协会积极建言献策。(肖刚摄) 

  推进“一带一路”企业进入港新经济板块发债融资

  他指出,比如甘肃省级政府主导,推动本省符合新兴产业企业与创新型企业,以及具有特殊股权结构企业在港战略新兴板发行上市;鼓励新经济企业到境外开辟直接融资渠道,推动企业快速成长。鼓励和引导本省传统行业企业通过以香港为端口,进入国际资本市场,在全球范围内寻求高科技、新能源、新技术、新业态、新模式方面的机会和投资,有针对性地选择标的,实现自身转型发展。他今年的提案之一就是《推进甘肃“一带一路”项目在香港发债融资》。

  指出甘肃从古丝路战略要冲到今日的重要陆路动脉,因独特的地理位置已从内陆偏远省份转身成为向西开放的前沿,在“一带一路”的规划中定位是“打造国家向西开放的桥头堡和大通道”,同时,甘肃已将清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合等10大产业作为构建生态产业体系的目标,这正是长远布局“一带一路”的先发领域。

  他认为,在“一带一路”建设中,两者优势互补,大有可为。目前,甘肃省除公航旅集团在2016年发行5亿美元债券外再无其他,这说明甘肃企业在海外融资增长空间巨大。特别是甘肃省大力推进的“一带一路”项目和生态产业转型项目,符合未来产业发展方向,具有良好的社会基础和经济前景,有必要利用香港债券市场,撬动国际资金与这些项目的对接,帮助项目更好更快的落地发展。

  他建议,甘肃可鼓励“一带一路”项目在香港发债融资。比如在香港设立公司、符合条件企业来港上市,为发债融资建立平台。与此同时,鼓励当地金融机构、已上市公司、地方重点企业在香港发债融资。同时,探索以“一带一路”项目公司为主体,实行公司注册在海外、运营在当地、董事在香港的特殊架构,以“一带一路”项目发债融资。同时,加强全球大型资信评估机构对当地的调研了解,做好重点企业与香港投资银行尤其是中资投行的对接。培养专业人才,为持续和规模融资提供技术和人才保障。

  祖国支持香港已成真正的国际金融中心

  他说在祖国的支持下,香港已成为真正的国际金融中心。香港正依托“一国之本”和“两制之利”为中国改革开放贡献着独特力量。中国提出的‘一带一路’倡议,是香港最重大的国际化课题。香港建设‘一带一路’国际板,为“一带一路”项目引入市场化融资机制,是香港未来十年最大的机遇。”

  全国各省市近年均十分重视香港的融资市场,无论是股票市场还是债务市场,融资活动均十分活跃。据统计数据,2017年近170家公司在港交所上市,集资规模约5,300亿港元;共有2157只中资美元债完成发行,融资总额高达3,139亿美元,债券数目和发行量分别是2016年的2.43倍和6.23倍,其中金融企业发债规模占到总规模的一半左右,其次为工业、能源和政府融资平台。

  港交所6月底可接受三类新经济公司申请上市

  现在内地也要研究香港在干什么?有什么是值得对接的?近年,当外资减缓在港及其他新兴市场投入时,所腾出的空间都是由中资、央企以及地方企业、各类集团公司去填补的。内地与香港的对接,比如招商引资,一方面是对接好国际机构,另一方面是对接好在港的中资金融机构。

  中国经济正处于新旧经济增长动能转换的关键时期,香港资本市场也已开启一项重大改革,过去禁止没有盈利的企业、生物科技类企业以及同股不同权的企业在港挂牌上市。2018年6月以后,将允许这些企业在港上市,为内地的科技创新企业进入资本市场打开了通道。港交所2017年12月宣布,在《主板规则》中新增两个章节,允许尚未盈利、无收入的生物科技发行人以及不同投票权架构的新兴及创新产业发行人,在做出额外披露及制定保障措施后在主板上市。同时也将修改第二上市的相关规则,吸引在纽约证券交易所、纳斯达克或伦敦证券交易所上市的新兴及创新产业发行人来港进行第二上市。预计此项改革政策会于今年6月初公布所有规则,6月底可以接受三类新经济公司申请上市。

  他说:“预计在2018年,代表中国新经济的独角兽们将陆续登陆香港资本市场。之前,创新类企业融资难、融资贵的难题将在香港资本市场探索和破解。地处西北的甘肃,经济基础一直较弱,但创新科技指数在全国排第几位,同时还有兰州大学、中科院研究所、航天研究所等科技创新名片,具备科技创新的基因。中国作为发展中国家,金融科技可以领先全球,优于欧美,科技创新并不等同于经济发展水平,科技创新的某些领域,落后地区与发达地区处于同一起跑线。甘肃等西部省份应树立科技创新向前赶的信心,并积极应用香港金融市场加强对创新项目、产业的支持。”责任编辑:张寻 DN017

 

来源:大公网 2018-01-26 

 

文章热词: