甘肃统战网欢迎您!

学习贯彻全省统战部长会议精神之五

时间:2018年02月11日 【字体:

        1月31日,全省统战部长会议在兰州召开,全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省第十三次党代会、十三届四次全委会精神和全国统战部长会议精神,总结去年工作,坚持问题导向,研究部署今年任务,努力开创新时代全省统战工作新局面。

        省委常委、省委统战部部长马廷礼在会议上强调,过去的一年,在全党全国和全省发展历程中都具有里程碑意义,党的十九大胜利召开,领航新时代,确立新思想,开启新征程,呼唤新作为;省第十三次党代会胜利召开,为我省未来五年的发展规划了蓝图、指明了方向。全省统一战线认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕省第十三次党代会确定的目标任务,在凝聚大共识、推动大发展、促进大和谐上发力使劲,统一战线各项工作取得新进展,为全省经济社会发展作出了积极贡献。他总结去年全省统战工作体现出了“五个新”。

        第一个“新”:深入贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会精神,统一战线踏上了新的征程。

        1.增进思想政治共识,始终把增进思想政治共识作为首要任务,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在统一战线有计划地开展“大学习、大培训、大调研”活动,统一战线广大成员“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定。

        2.开展“习近平新时代中国特色社会主义思想与甘肃统战实践”课题研究,举办全省市县统战部长学习贯彻党的十九大精神专题学习研讨班,深刻领会党的最新理论成果和战略部署,深刻分析新时代统一战线面临的新情况新问题,正确把握前进方向,在学懂弄通做实十九大精神上打好基本功。

        3.召开统一战线深入贯彻省第十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚动员大会,制定实施“20条”意见,明确了当前和今后一段时期统战工作的着力重点和主要举措。

        第二个“新”:注重统筹谋划、坚持改革创新,统一战线形成了新的布局。

        1.组织以重点培训、重大调研、重要工作谋划和重要改革推进为主要内容的“准备之冬”,更深一层吃透中央精神,更进一步把握省情实际,为谋划做好统战工作打基础、强支撑。

        2.制定《甘肃省统一战线工作问责规定(试行)》,强化硬性约束,划出明确界限,增强了做好统战工作的制度性保障。

        3.出台《关于深入开展民族团结进步创建工作的意见》,整合力量,完善机制,进一步明确了民族工作的任务举措。

        4.围绕加强宗教团体建设问题,深入开展调研,召开工作座谈会,提出了努力方向和改进重点。

        5.启动实施民营经济“双百千”培育工程,正成为促进非公经济“两个健康”的主要抓手。

        6.成立省委统战部改革领导小组,研究推动统一战线体制机制改革,探索向改革要活力。

        第三个“新”:发挥优势、服务大局,统一战线展现了新的作为。

        1.开展统一战线凝心聚力“十三五”行动,组织和支持民主党派、工商联和无党派人士围绕供给侧结构性改革、振兴实体经济等主题深入调研、建言献策,关于实体经济发展、营商环境建设的建议分别得到省委书记林铎、省长唐仁健的充分肯定。

        2.积极投身脱贫攻坚这一历史性任务,聚焦深度贫困地区和贫困群众,深入推进统一战线助力民族地区脱贫行动、“千企帮千村”精准扶贫行动和“光彩行”活动。2017年,共有1201家非公企业联系帮扶1413个贫困村,投入资金14.91亿元,带动贫困人口23.1万人,展现出统一战线的社会责任担当。

         3.支持6个民主党派省委会对口东乡、宕昌、西和、积石山、古浪和环县等6个深度贫困县,开展民主党派脱贫攻坚民主监督行动,取得积极进展。

        第四个“新”:加强督查指导、狠抓工作落实,统一战线展现出新的气象。

        1.以省委统战工作领导小组名义,开展中央、省委关于统一战线重大决策部署贯彻落实情况、全省宗教工作情况等系列调研检查,总结经验,发现问题,推动工作。

        2.协助省级6个民主党派和工商联完成换届,首次开展民主党派省委会领导班子暑期谈心活动,顺利实现和不断深化政治交接。全年召开省级政党协商会7次,就省第十三次党代会报告、政府工作报告和“两会”重要人事安排等事项与民主党派真诚协商,体现了社会主义协商民主的独特优势。

         3.整合力量和资源,认真开展全省民族团结进步创建工作,进行公共服务领域“清真概念”泛化和“清真不清”问题治理,推动少数民族贫困地区加快发展,进一步巩固了民族大团结的良好局面。

         4.认真做好中央对我省宗教工作调研检查反馈意见的整改落实,深入开展反分裂斗争教育,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,排查化解宗教领域矛盾隐患,宗教工作取得新进展。

         5.坚持藏区发展稳定两手抓,统筹推进支持藏区发展政策措施的落实,维护了藏区社会大局稳定。

         6.积极推动全省营商环境建设和构建亲清新型政商关系,对全省非公经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者进行表彰,第一时间组织民营企业家学习《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号),大力弘扬优秀企业家精神,促进了非公经济“两个健康”。

         7.召开全省新的社会阶层人士暨党外知识分子统战工作会议,安排部署有关工作,拓展了统战工作新领域。

        8.积极推进统战理论研究,获得全国统战理论政策研究创新成果一、二等奖,进一步加强中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地建设。

        第五个“新”:全面加强党的建设,党对统一战线的领导能力有了新的提高。

         积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强思想理论武装,突出担当作为,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。认真落实省委专项巡视反馈意见要求,深入开展“三纠三促”专项行动,加大对形式主义、官僚主义、弄虚作假、不担当不作为等问题的整治力度。加强培训学习和日常教育管理,强化统战干部履职能力建设。

 

(来源:省委统战部)

文章热词:

上一篇:学习贯彻全省统战部长会议精神之四

下一篇:没有了

延伸阅读: