甘肃统战网欢迎您!

学习贯彻全省统战部长会议精神之四

时间:2018年02月09日 【字体:

      1月31日,全省统战部长会议在兰州召开,省委常委、省委统战部部长马廷礼在会议上提出学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想要做到“四个下功夫”。上文为大家解读了第三个“下功夫”,本文接着为大家解读第四个“下功夫”。

       第四个“下功夫”:找准统一战线服务甘肃改革发展稳定的契合点,这是学懂弄通的重要落点

       习近平新时代中国特色社会主义思想本身就是一套“新方法的集成”,也可以看做“找到新方法的钥匙”,学懂弄通不能只停留在文件文字、限制在讲话片段中,而是要坚持理论联系实际的马克思主义学风,做到“三个结合一个聚焦”,要同贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神结合起来,同落实省第十三次党代会和十三届四次全委会的部署要求结合起来,同甘肃上下强烈的发展愿望与美好期待结合起来,聚焦到我省改革发展稳定事业上来,找到把党的十九大精神写在甘肃大地上的思路举措,填补“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领赤字,做到“四个围绕、四个凝聚”

       一是围绕坚持党的领导,在凝聚共识上强政治之基。习近平总书记这个核心也是统一战线的核心,具有最强的凝聚力。习近平新时代中国特色社会主义思想这面旗帜也是统一战线的旗帜,具有强大的真理力量。要深刻认识到这是做好新时代统战工作的最大机遇,从而更好地把坚持党的领导与做好统战工作融会贯通起来理解,增强统一战线广大成员的思想政治共识。

       二是围绕改革创新,在凝聚智慧上谋发展之策。建设幸福美好新甘肃,最紧迫的任务是加快发展,最管用的办法是改革创新。不论是打赢精准脱贫等“三大攻坚战”,还是推动绿色发展崛起和实施创新驱动、工业强省、乡村振兴战略,以及激发民间投资活力,都必须用改革办法和创新举措,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制束缚,坚决突破一切制约发展的瓶颈和利益固化的藩篱,为发展营造环境、开辟道路。要深刻认识到这是全省广大统战成员集思广益、发力使劲的聚焦点和着力点,从而更好地认清统一战线围绕中心、服务大局的目标、任务和路径。

       三是围绕和谐稳定,在凝聚人心上谋团结之方。我省民族宗教工作任务繁重,发展中的问题不断出现,不同阶层、不同群体良性互动至关重要。要深刻认识到,维护民族团结、保持宗教和顺、促进社会和谐,始终是统战工作必须高度重视、紧抓不放的重要任务,从而更好地把握统战工作大团结大联合的本质要求,找到画出最大同心圆的办法和思路,不断化解民族宗教领域的矛盾隐患,增加社会和谐因素。

       四是围绕干事创业,在凝聚力量上谋务实之举。省第十三次党代会和今年省人代会上的政府工作报告,提出了我省未来五年发展的愿景蓝图和重要举措,必须团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现阶段性目标任务而奋斗。要深刻认识到这是统一战线的职责使命所在,从而更好地理解“统一战线始终是党的事业胜利的重要法宝”这一论断,找到更多汇聚力量的方式方法。统一战线要紧紧围绕全省改革发展稳定的重点、难点问题,找到服务大局、融入大局、贡献大局的切入点和契合点。

 

(来源:省委统战部)

文章热词:

上一篇:学习贯彻全省统战部长会议精神之三

下一篇:没有了

延伸阅读: