甘肃统战网欢迎您!

学习贯彻全省统战部长会议精神之三

时间:2018年02月09日 【字体:

 

       1月31日,全省统战部长会议在兰州召开,省委常委、省委统战部部长马廷礼在会议上提出学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想要做到“四个下功夫”。上文为大家解读了第二个“下功夫”,本文接着为大家解读第三个“下功夫”。

       第三个“下功夫”:准确把握新时代统一战线的发展趋势和前进方向,是学懂弄通的重要指向

       统一战线是中国特色社会主义的独特优势,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的重要体现,要从新变化的风向标中判明趋势,从新要求的冲锋号中把准方向。要站在实现中华民族伟大复兴、建设现代化强国、坚持和发展中国特色社会主义三者贯通于新时代的高度,辩证看待统一战线因势应时的“变”与“不变”,在坚持统一战线大方向、大原则、大战略不变,统战工作性质、主题、方针不变的前提下,固本开新,明确前进方向,做到“五个增强”

       一要坚持和加强党的领导,增强统一战线的政治性。要坚定不移加强党对统一战线各领域的集中统一领导,特别是政治领导和集体领导,健全完善各级党委统战工作领导小组体制和运行机制,把“三个带头”“四个纳入”落到实处,形成统战工作大家共同来做的工作局面。

       二要扩大团结覆盖面,增强统一战线的广泛性。要从实现中华民族伟大复兴中找到最大公约数,进一步做好新的社会阶层人士、归国留学人员、港澳台侨同胞以及包括海外人才和“两有”人士在内的统战工作,聚天下英才而用之,为党和国家事业提供广泛持久强大的力量支持。

       三要着眼实现“两个百年”奋斗目标,增强统一战线的战略性。要紧紧围绕推进伟大事业和实现伟大梦想,在助力脱贫攻坚的基础上,把着眼点放在推动提升国家经济实力、科技实力、文化实力和社会治理能力等重大战略部署上,创新搭建一些具有吸引力和影响力的平台载体,为建设社会主义现代化强国凝心聚力。

       四要坚持代表性人士工作和群众性工作相结合,增强统一战线的群众性。随着知识分子大众化、个人经济地位独立化,宗教呈增长态势且内部分化加剧,代表性人士的影响力相对以往有所下降,在做好他们工作的同时,要充分利用群团、社团及各种社会组织密切联系群众的优势,扩大和巩固党执政的群众基础。

       五要适应社会网络化特点和全球化趋势,增强统一战线的时代性。要知网懂网用网,善用“网言网语”,善于“网上来网上去”,提高网上统战工作水平。同时看到全球化在曲折中发展的趋势,善用统一战线智慧化消极为积极,趋利避害、为我所用。把好了政治性、广泛性、战略性、群众性和时代性,也就把准了新时代统一战线的前进方向。

 

(来源:省委统战部)

文章热词:
延伸阅读: