甘肃统战网欢迎您!

民乐县创新工作举措寻突破 开创对台招商引资新局面

时间:2018年02月08日 【字体:

       民乐县创新对台招商引资交流工作机制,依托县生态工业园区、中药材产业孵化园、中小企业产业孵化园和食用菌产业园等招商基地,有效利用“一带一路”和“兰洽会”招商平台,立足县域农产品资源优势,强化主动作为,突出产业招商,通过“走出去和请进来”两种方式相结合,吸引台资企业来民投资合作,2017年对台招商引资取得新突破。

       精准对接,提升对台招商吸引力。积极争取市台办的支持,加大与县园区管委会和县招商局的配合,精选全县特色农业产业项目,在“兰洽会”期间,有针对性向参会台胞台商宣传推介全县招商引资项目、优惠政策和资源优势,从而吸引台胞台商来民乐进行商贸合作交流。台湾瑄峰实业有限公司与县远达食品有限责任公司就紫皮大蒜等特色农产品精深加工和标准化生产达成投资贸易合作意向,将在2018年进行项目投资投产和产品研发合作。

       以商引商,发挥园区示范感召力。紧紧围绕生态工业园区、中药材产业孵化园、中小企业产业孵化园和食用菌产业园建设,强化投资服务和项目跟踪,加快台商投资项目入园。县台办结合“兰洽会”期间台商的合作意向,在7月份先后邀请接待了台湾两岸医疗事务交流协会、台湾中华海峡两岸民间团体交流促进会、苏州市台办及台资企业协会参访团来我县各园区参访。通过实地深度参观考察,使台胞台商亲身感受民乐的投资环境和发展前景,从而促成合作项目落地生根。

       加强联络,增进情感招商亲和力。充分发挥全县2户台胞和2户涉台婚姻人员的联系枢纽作用,在春节前进行走访慰问,加强与台胞、台属的联系沟通,通过他们对外宣传我县招商引资项目、优惠政策和产业优势,从而吸引更多的客商来民乐投资发展。2户涉台婚姻人员充分利用与配偶在大陆经济发达省份工作的便利,发挥自身与相关城市、当地商会组织和相关产业经济人士联系密切、人脉资源丰富的优势,积极提供信息、邀请客商,为我县招商引资牵线搭桥。

       2017年,县台办共参加对台招商推介交流活动5场次,联系接待台胞台商32人次,联系达成台商投资项目意向1项。

 

(通讯员   高岩林)

文章热词: